Из-за эпидемии атипичной пневмонии крупнейшая в Азии и третья по масштабам в мировой ИТ-индустрии выставка Computex состоялась в этом году не как обычно в июне, а в конце сентября. Хотя многие обозреватели и специалисты остались не вполне удовлетворенными техническим уровнем представленных новинок, все же большинство из них признали, что отмена Computex 2003 была бы худшим решением по сравнению с переносом выставки

В последнее время на мировом ИТ-рынке наблюдаются признаки оживления (в частности, в дни выставки в Тайбэе компания IDC пересмотрела свои первоначальные прогнозы относительно роста рынка ПК в мире в оставшиеся месяцы 2003 года, скорректировав их в лучшую сторону). Поэтому представителям компьютерной индустрии снова нужно встречаться, общаться друг с другом. Представители многих фирм-экспонентов во время выставки в Тайбэе также говорили, что отказ от Computex 2003 был бы непростительной ошибкой.

Несмотря на временной сдвиг, выставка в Тайбэе в этом году получилась самой крупной за всю историю ее проведения. Количество фирм-участниц достигло 1248 (год назад их было 1103, в 2001 году — 1070). Общее число стендов выросло до 2430 (в 2002 году — 2306, годом ранее — 2183). Объясняется это, в первую очередь, тем, что участникам Computex свои двери в этом году открыл новый — третий по счету — павильон тайбэйского Всемирного торгового центра (TWTC). В два с лишним раза выросло в этом году представительство иностранных компаний, участвующих в выставке (135 против 68). Еще одно интересное наблюдение — количество фирм-экспонентов, которые специализируются в области производства различных видов компьютерных компонентов, увеличилось незначительно по сравнению с прошлым годом, а вот производителей периферийного оборудования в этом году участвовало в выставке почти в полтора раза больше, чем в прошлом.

Подводя итоги Computex 2003, специалисты практически единодушно отмечали, что один из мировых центров ИТ-индустрии в очередной раз продемонстрировал свою решимость в противостоянии спаду на компьютерном рынке. Однако для того, чтобы преодолеть этот спад, одной лишь решимости наверняка будет недостаточно.

«Каждый год Computex становится одним из важнейших событий в мировой ИТ-индустрии и своеобразным катализатором роста продаж для тайваньских компаний электронной отрасли», — отметил министр внешнеэкономических связей Тайваня Йи Фу Лин. По его словам, став недавно членом ВТО, Тайвань рассчитывает играть важную роль в этой организации именно за счет своих «ИТ-мускулов». «Всем известно, что, несмотря на свои небольшие размеры, Тайвань является одним из центров мировой ИТ-индустрии. Благодаря этому он занимает 16-е место среди всех государств — членов ВТО — по уровню экономического развития», — говорит министр. Областями, с которыми Тайвань связывают самые большие надежды в плане дальнейшего экономического роста, он называет производство ноутбуков, настольных компьютеров, ЖК-панелей, мониторов, материнских плат и оптических накопителей сменной памяти. Некоторые из этих областей мы рассмотрим чуть подробнее сквозь призму прошедшей выставки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями