На очереди — следующая модификация процессоров Efficeon

Компания Transmeta в середине октября официально анонсировала свой новый процессор — Efficeon (или TM8000).

Однако еще до этого представители компании сообщили некоторые сведения о его следующей модификации. Efficeon станет новым «флагманским» процессором Transmeta вместо Crusoe. Как утверждают в компании, по сравнению с последним Efficeon обеспечивает примерно в полтора раза большую производительность.

Новый процессор будет выпускаться для Transmeta тайваньской компанией TSMC на производственной линии, рассчитанной на изготовление микросхем в соответствии с нормой проектирования 130 нм.

По словам представителей Transmeta, на производство следующей модификации Efficeon компания заключила контракт с фирмой Fujitsu. Этот процессор будет выпускаться уже по технологии 90 нм, на линии, сооружаемой сейчас Fujitsu в технологическом центре Акируно в Токио.

Массовое производство следующего варианта Efficeon планируется начать во второй половине 2004 года. В Transmeta не сообщили никаких подробностей о процессоре за исключением того, что он будет «значительно более мощным» по сравнению с первой моделью.

Отметим, что следствием перехода на более совершенную технологию изготовления процессоров, как правило, становится повышение их производительности и снижение энергопотребления. Большинство крупнейших производителей микросхем либо только что запустили «90-нанометровые» линии, либо планируют сделать это в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями