В AMD работают над архитектурой КПК под управлением OC Linux
Первый прототип эталонного КПК на основе процессора Alchemy 1100 с тактовой частотой 400 МГц был продемонстрирован еще в августе на LinuxWorld Conference & Expo

Компания Advanced Micro Devices (AMD) представила производителям аппаратного обеспечения обновленную эталонную архитектуру для КПК, работающих с операционной системой Linux. По словам представителей AMD, этот шаг призван ускорить переход от эталонных архитектур на базе процессоров Alchemy к коммерческим продуктам.

Первый прототип эталонного КПК на основе процессора Alchemy 1100 с тактовой частотой 400 МГц был продемонстрирован компанией еще в августе на конференции LinuxWorld Conference & Expo. После этого AMD продолжила работу над прототипом. В частности, была добавлена поддержка полноэкранного видео и завершена работа над аккумулятором эталонного КПК. Об этом сообщил вице-президент по маркетингу группы Personal Connectivity Solutions корпорации AMD Фил Помпа.

«Сейчас мы уже можем показать эту архитектуру OEM-производителям», — сказал Помпа, добавив, что AMD работает над улучшением возможностей по управлению питанием КПК на основе Alchemy.

В ходе демонстрации эталонного КПК в рамках недавней выставки Computex 2003 специалистам был показан в работе программный пакет OpenPDA на базе ОС Linux, разработанный компанией Metrowerks. В состав этого пакета входит встроенное ядро Linux и приложения для воспроизведения музыкальных и видеофайлов. OpenPDA также включает в себя многоязычный пользовательских интерфейс Qtopia фирмы Trolltec, Web-браузер Opera компании Opera Software и поддержку платформ Personal Java и J2ME (Java 2 Platform Micro Edition).

Специалисты AMD декларируют возможность воспроизведения полноэкранного видео как основную отличительную черту своей эталонной архитектуры КПК. Это особо подчеркнул Помпа, демонстрируя возможность воспроизведения полноэкранного видео на экране с разрешением 320x240 пикселов без каких-либо искажений и без участия графического процессора. Впрочем, AMD еще предстоит найти производителя аппаратного обеспечения, который реализует эталонную архитектуру КПК на базе Alchemy в коммерческом продукте. Как утверждает Помпа, производители уже начали проявлять свой интерес к новой эталонной архитектуре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями