Creative Labs продемонстрировала новинки сезона
Sound Blaster Audigy 2 ZS поддерживает объемный звук формата 7.1, Dolby Digital EX и DTS-ES и набор фирменных эффектов EAX 4.0 Advanced HD

Законодатель мод в мире компьютерного звука — компания Creative Labs в конце сентября представила новинки, в которых реализованы все ее технологические достижения. Революционных изменений в качестве воспроизведения звука пока ожидать не приходится, поэтому компания сосредоточила свои усилия на достижении максимального эффекта погружения, который невозможен без поддержки многоканальных форматов.

Новым флагманом звуковых карт производства Creative стала Sound Blaster Audigy 2 ZS. Она поддерживает объемный звук формата 7.1, Dolby Digital EX и DTS-ES и набор фирменных эффектов EAX 4.0 Advanced HD. Любители качественных аудиозаписей оценят наличие формата DVD-Audio, любители компьютерных игр — поддержу эффектов EAX 4.0 Advanced HD при использовании каналов воспроизведения 5.1, 6.1 и 7.1, а также порт FireWire, который позволяет подключать любые современные высокоскоростные внешние устройства или объединять компьютеры в сеть. Предполагается, что розничная цена на Sound Blaster Audigy 2 ZS будет установлена на уровне 160 долл. Почти вдвое больше (около 300 долл.) придется отдать за Blaster Audigy 2 ZS Platinum Pro, которая, впрочем, преимущественно ориентирована на людей, создающих музыкальные произведения. Для них модель Platinum Pro комплектуется специальным внешним блоком, на котором размещены дополнительные аудиовходы. Эта звуковая карта способна одновременно записывать звук с трех стереовходов с качеством 24 бит/96 кГц. Естественно, что устройство такого ценового диапазона имеет и цифровые (коаксиальный и оптический) S/PDIF-порты для ввода/вывода цифрового звука, MIDI-порт, два порта FireWire и выход на наушники. Но вот полнофункциональный пульт дистанционного управления в комплекте звуковой карты встречается нечасто. Идущий же с Platinum Pro пульт ДУ позволяет инициировать практически все операции по записи и воспроизведению. Это и регулятор громкости, селектор входов, микшер каналов, и полное управление встроенными эффектами окружающего звучания EAX, и масштабирование по времени Time Scaling.

Появилась и внешняя звуковая карта для ноутбуков Sound Blaster Audigy 2 NX с интерфейсом USB, которая практически не уступает по качеству PCI-моделям. Она также поддерживает звук формата 7.1, Dolby Digital EX и EAX 4.0 Advanced HD, имеет набор аналоговых и цифровых портов ввода/вывода звука и органы управления на корпусе. Отличия же состоят в несколько худшем соотношении сигнал/шум и поддержке некоторых стандартов и эффектов только при использовании 2.1 и 5.1 каналов воспроизведения. К минусам Sound Blaster Audigy 2 NX можно отнести и необходимость подключения внешнего питания. Обойдется она даже несколько дешевле, чем Audigy 2 ZS, — примерно в 145 долл.

Еще экономичнее построить аудиосистему ПК можно, купив за 90 долл. звуковую карту Sound Blaster Audigy LS. Основанная на процессоре предыдущего поколения, она тем не менее обеспечивает звук формата 5.1 и поддержку Dolby Digital и EAX 3.0 Advanced HD.

Как считает Марчин Киндлер, региональный директор Creative по странам Восточной Европы, сейчас пользователи все чаще делают выбор в пользу качественной периферии. Поэтому имеет смысл обратить внимание на этот сегмент рынка, где имя производителя играет не меньшую роль, чем характеристики устройства. И теперь компания Creative предлагает семейство оптических мышей. В него входят три традиционных проводных устройства и два беспроводных, дополненные беспроводной же клавиатурой с 19 программируемыми клавишами.

Что касается бизнеса Creative в России, то Киндлер с удовлетворением отметил стабильный 20-процентный рост продаж на протяжении последних двух лет. Это он связывает с продуманной партнерской политикой и удачным выбором дистрибьюторских компаний. Оценив важность российского рынка, Creative приняла решение открыть в начале следующего года свое представительство в Москве. Продолжая развивать успешное сотрудничество с российскими компаниями, в августе было заключено дистрибьюторское соглашение с компанией «Алион», которая будет заниматься всем спектром продукции Creative.

Как считает Алена Пищулина, коммерческий директор «Алиона», продукция Creative очень удобна для продвижения в дилерский канал. Известность производителя, функциональность и высокое качество устройств создают устойчивый спрос. Пищулина уверена, что мыши и клавиатуры Creative органично вольются в предлагаемый «Алионом» ассортимент, несмотря на то что компания активно продвигает аналогичные устройства других известных производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями