Форум «Prepaid. Технологии предоплаченного сервиса-2003»

Предоставление предоплаченных услуг (prepaid) отличается от традиционной телефонной услуги по контракту (postpaid) необходимостью контроля за состоянием счета абонента в реальном времени. Зато оператору при заключении договора не нужно соблюдать все формальности: он может ограничиться простой регистрацией клиента. По такой схеме сейчас работают многие провайдеры, операторы мобильной связи и IP-телефонии. Однако далеко не все услуги можно предоставлять абонентам по предоплате, особенно если тарификация выполняется сторонними компаниями. К таким услугам относится, например, роуминг, покупка информации и некоторые другие услуги. Тем не менее операторы стараются расширить спектр предоплаченных услуг. О возникающих при этом проблемах речь шла на первом форуме «Prepaid. Технологии предоплаченного сервиса-2003».

До недавнего времени операторы считали «предоплачивающих» клиентов малодоходными, слаболояльными и неперспективными. Тем не менее операторы пытаются расширить спектр услуг, предоставляемых таким абонентам. Так «Вымпелком» и МТС предоставили им возможность роуминга, а «Мегафон» — «счастливые часы» и услугу IP-телефонии. Собственно, расширение спектра предоставляемых услуг является одним из способов увеличения количества денег, получаемых оператором с одного абонента (ARPU), так что, возможно, при расширении ассортимента услуг, предоставляемых вносящим предоплату клиентам, удастся увеличить отдачу от них и укрепить лояльность, то есть приблизить их показатели к контрактным абонентам.

Необходимость постоянно контролировать состояние счета абонентов налагает жесткие требования на информационную систему оператора, но, с другой стороны, большие возможности системы ведут к снижению операционных расходов. Например, самообслуживание, обычно предоставляемое по предоплаченной карточке, позволяет уменьшить численность персонала отделений продажи и центра обработки телефонных вызовов. Причем чем больше услуг можно будет получить вносящим предоплату абонентам и чем больше их будет, тем более высок эффект от автоматизации.

На форуме много говорили о конвергенции контрактной и предоплатной схемы учета услуг. Под этим в основном подразумевается объединение биллинговых систем. Клиенты в любой момент без смены телефонного номера могут выбрать способ оплаты — вперед или по счетам. Такие биллинговые системы нового поколения рассчитаны на использование технологии интеллектуальной сети. Хотя таких сетей пока не много, тем не менее, наметившаяся тенденция конвергенции биллинговых систем способствует также модернизации сетевой инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями