Аналитики The Yankee Group отмечают, что компания еще не стала серьезным конкурентом Cisco в области маршрутизаторов, но уже способна предлагать альтернативные решения

Компания 3Com представила свою первую серию маршрутизаторов, которые изготавливаются китайским производителем, компанией Huawei Technologies. Тем самым в 3Com подчеркивают стремление все больше полагаться на бизнес-партнеров в Юго-Восточной Азии и все шире разворачивать в этом регионе операции по разработке технологий и производ?ству продуктов.

Выпуск серии Router 5000 для средних предприятий и филиалов крупных компаний последовал за прозвучавшим в сентябре заявлением 3Com о намерении передать сторонним компаниям производство продуктов, рассчитанных на корпоративных заказчиков. Одновременно 3Com намерена перенести производство недорогих массовых продуктов на свой новый завод на Тайване.

В настоящее время компания столкнулась с серьезной конкуренцией, прежде всего со стороны Cisco Systems. Более того, 3Com необходимо восстановить свое финансовое положение, учитывая, что убытки за прошлый финансовый год составили 283,8 млн. долл., а за первый квартал 2004-го года, закончившийся 29 августа, — 106 млн. долл.

Ряд пользователей 3Com недавно заявили, что в целом программа реструктуризации компании их не беспокоит, надеясь, что проводимые реформы помогут укрепить положение этого производителя. Пользователи также с большим воодушевлением относятся к появлению семейства Router 5000, отмечая, что полностью доверяют партнерству между 3Com и Huawei.

Продукцией 3Com пользуется, к примеру, брокерская компания Prudential Northwest Properties, осуществляющая деятельность в сфере недвижимости и имеющая 19 офисов, в которых работают 750 сотрудников. Шон Макрей, ИТ-директор этой компании, планирует тщательно изучить возможности новой серии маршрутизаторов, рассматривая эти модели как потенциальную альтернативу продуктам Cisco. «С точки зрения стоимости эти решения нас весьма устраивают, — заметил он. — Тот факт, что Huawei выпускает их в Китае, нас ничуть не тревожит, поскольку мы получаем поддержку от 3Com».

«Пока еще преждевременно говорить о кардинальном изменении ситуации в отрасли и компании, но уже есть определенные положительные сдвиги, — заметил генеральный директор 3Com Брюс Клафлин. — 3Com начала свой новый финансовый год, предлагая расширенный набор продуктов и существенно увеличив круг своих партнеров».

Несмотря на убытки, 3Com по-прежнему располагает капиталом около 1,5 млрд. долл. По словам аналитика компании Yankee Group Зевса Керравалы, предпринятый 3Com шаг должен помочь ей со временем укрепить свое положение. Керравала сказал, что Huawei выпускает «вполне приличные продукты», а перенос некоторых направлений инжиниринговой деятельности 3Com в Китай — весьма благоразумный шаг. «Вы можете сэкономить немалые средства, заменив американского инженера с зар?платой 150 тыс. долл. на инженера из Китая, чья зарплата составляет 25 тыс. долл.», — отметил он.

Но Уэсли Кумминс, финансовый аналитик фирмы B. Riley & Co., довольно скептически относится к планам 3Com. «Создание СП было ошибкой, — считает он. — Я сомневаюсь в том, что на рынке маршрутизаторов старшего класса найдется место еще для одного производителя».

Семейство маршрутизаторов Router 5000 — вторая разработка Huawei , которую анонсирует 3Com. Первой был базовый коммутатор локальной сети, выпущенный в июле. Размещенное в Гонконге совместное предприятие, создаваемое двумя компаниями, будет разрабатывать продукты и продавать их в Китае и в Японии, а 3Com возьмет на себя продажи в США и в других регионах мира. В соответствии с планом, объявленным 3Com в марте, корпорация вложит в это предприятие 160 млн. долл. и здесь будет работать около 50 сотрудников 3Com, а Huawei предоставит 1000 сотрудников и передаст новому СП лицензии на некоторые из своих технологий коммутации и маршрутизации локальной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями