Президент Intel выступил в СПбГУ с лекцией
Пол Отеллини: «Закон Мура еще проработает пять — десять лет. А что будет дальше — никто не знает. Бесконечный экспоненциальный рост, конечно, невозможен»

Меньше чем за час президент Intel Пол Отеллини успел рассказать студентам Санкт-Петербургского государственного университета о перспективах развития информационных технологий и ответить на десяток вопросов по этой теме. Затем исчез так же быстро, как и появился. Лекция прошла в начале октября в рамках Дней компьютерных знаний Intel.

«Эндрю Гроув, прежний председатель правления компании Intel, — заявил Отеллини, — семь лет назад предсказывал, что во всем мире будут миллиарды компьютеров, объединенных глобальной сетью, и около миллиарда смарт-телефонов». И эти прогнозы, продолжил он, во многом подтвердились. Сейчас уже более 1 млрд. ПК подключено к Internet и имеется примерно столько же «умных» телефонов. Однако перспективы еще более заманчивые. К 2010 году широкополосный доступ в Сеть будут иметь 1,5 млрд. ПК, а количество смарт-телефонов достигнет 2,5 млрд.

Быстро развиваются беспроводные технологии. Уверенно набирает популярность технология Wi-Fi, которая «в два раза дешевле xDSL». В качестве наиболее перспективной технологии чаще всего упоминается 802.11. Однако существуют и иные, например, 802.16 позволит создавать сети городского уровня с радиусом 30 км. Сеть такого стандарта может «покрыть» весь Петербург и обеспечить доступ в Internet всем жителям города.

«Кто считает, что компьютерное производство загибается, — ошибается», — заверил Отеллини. — До сегодняшнего дня мощность наращивалась на физическом уровне путем добавления процессоров. Теперь возможно использовать несколько ядер в одном процессоре. В результате производительность одного кристалла возрастает в 2, 8 или 16 раз. Кроме того, у пользователя появляется возможность работать одновременно в Windows и какой-нибудь еще среде. Можно создать область, недоступную извне».

Сейчас выпускаются процессоры с размером элементов, равным 130 нанометрам. 90-нанометровые устройства станут реальностью уже в ближайшем будущем. Intel вкладывает огромные деньги в новое производство, которое позволит через несколько лет сократить размеры до 65 и даже 45 нм.

«Закон Мура еще проработает пять — десять лет. А что будет дальше — никто не знает. Бесконечный экспоненциальный рост, конечно, невозможен», — заключил президент корпорации Intel. Однако для определения дальнейших перспектив еще есть время. Беспокоит Отеллини только непредсказуемость создаваемого искусственного разума.


Москва, Н. Новгород, С.-Петербург

В ходе турне по России Отеллини встречался также с бизнесменами, программистами и чиновниками.

В Москве глава Intel принял участие в бизнес-форуме, на котором, помимо «пропаганды» Wi-Fi, довольно много времени уделил вопросу необходимости обновления парка ПК, используемых на предприятиях.

Кроме того, Отеллини беседовал с руководством некоторых министерств, обсуждавшиеся при этом вопросы пока неизвестны.

В Нижнем Новгороде глава Intel посетил центр исследований и разработок корпорации, а также встретился с полпредом президента в этом регионе Сергеем Кириенко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями