В ходе очередного Microprocessor Forum контуры будущего компьютерной индустрии стали более отчетливыми
Transmeta вышла на Microprocessor Forum с новинкой — процессором Efficeon — новейшей версией низкоэнергоемкого чипа TM5800

На прошлой неделе руководители ведущих компаний полупроводниковой отрасли собирались на конференции Microprocessor Forum, чтобы обсудить перспективы архитектур процессоров для серверов и ПК.

Представленные на этом форуме новинки и сделанные объявления отразили общую тенденцию к оживлению на рынке полупроводниковых устройств, наметившуюся в последнее время.

Компания ARM представила две новые версии процессорных ядер. В ядро ARM1176, разработанное для мобильных устройств (КПК, сотовые телефоны и т. д.), будет встроена поддержка платформы доверительных вычислений, именуемой TrustZone.

Расширения TrustZone позволяют процессору различать защищенные и обычные инструкции и данные, переключаясь между двумя режимами работы — защищенным и обычным. По словам представителей ARM, благодаря TrustZone, пользователи и разработчики приложений наконец-то смогут в полной мере реализовать возможности электронной коммерции, не опасаясь потерь конфиденциальных данных.

Например, при выполнении покупок при помощи сотового телефона или иного мобильного устройства процессор с технологией TrustZone получает доступ к защищенной части памяти, в которой хранится номер кредитной карточки пользователя и другая персональная информация.

«Для тех, кто твердо намерен взломать защиту того или иного устройства, трудно придумать барьеры, — заметил старший редактор журнала Microprocessor Report Макс Барон. — В то же время, даже самый простой замок на двери способен остановить заурядного злоумышленника, а тот замок, который предлагает ARM, куда как непрост».

Разработчики процессоров для встроенных промышленных систем получат новое ядро ARM1156, в котором совмещены 16- и 32-разрядный наборы команд, за счет чего достигается большая производительность при меньшем размере процессора. Компания ARM предложит новые ядра своим партнерам во втором квартале 2004 года.

Transmeta также вышла на Microprocessor Forum с новинкой — процессором Efficeon. Это новейшая (и более быстрая) версия низкоэнергоемкого чипа TM5800, ориентированного на устройства, расположенные по шкале размеров между ноутбуками и планшетными ПК. Системная шина Efficeon реализована по технологии Hyper-Transport, которая хорошо зарекомендовала себя в процессорах Opteron и Athlon 64 компании AMD.

IBM обнародовала детали по поводу управления питанием в процессоре Power 5, устройстве с низким потреблением энергии для систем началь?ного уровня и среднего класса. Этот процессор увидит свет в 2004 году. Fujitsu представила процессоры SPARC64 с нормой проектирования 90 нм, первый из которых будет двухъядерным устройством с частотой 2,4 ГГц и кэш-памятью второго уровня емкостью 4 Мбайт. Тактовая частота этого устройства к 2005 году может достичь 3,9 ГГц.

Sun Microsystems сообщила подробности о процессоре UltraSPARC IV с нормой проектирования 130 нм и двумя ядрами UltraSPARC III. По словам представителей Sun, он появится на рынке в первой половине 2004 года. Начальная тактовая частота UltraSPARC IV составит 1,2 ГГц, он будет иметь кэш-память второго уровня емкостью 8 Мбайт. В Sun обещают, что производительность нового процессора будет в 1,6-3 раза выше, чем у процессора UltraSPARC III, который предлагается компанией сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями