Компания продолжает создание систем-конструкторов
Игорь Якобсон: «Продукты K.Com будут обладать широкими интеграционными возможностями»

Компания «Компас» объявила о том, что следующая версия разрабатываемой ею интегрированной системы управления предприятием будет базироваться на платформе .Net и строиться на основе компонентной архитектуры. По словам Ильи Якобсона, руководителя проекта по созданию K.Com (таково рабочее название новой версии), компонентной станет архитектура не только самой системы, но и визуального инструментария для ее создания. В настоящее время создан прототип инструментальной части ПО.

Разработчики «Компаса» постарались сочетать преимущества интерпретации кодов приложений на стадии их отладки и компиляции для обеспечения высокой производительности программ, с которыми будут работать конечные пользователи. Согласно замыслу разработчиков, создание новых (построенных на базе трехуровневой архитектуры клиент-сервер) бизнес-приложений будет вестись на основе метаданных, которые будут определять компоновку и настройку программных модулей, содержащих часто используемые фрагменты бизнес-логики. По набору ключевых метаданных предполагается генерировать многие другие метаданные, которые, в свою очередь, послужат основой для генерации так называемого инструментального, а затем и исполняемого кода, способного работать на виртуальных машинах пользователей. Как утверждают разработчики K.Com, инструментальный код легко читается и содержит массу информации, описывающей замысел тех, кто создавал бизнес-логику прикладных компонентов системы.

Такая методика разработки программ хорошо ложится на бизнес-модель компании «Компас», в рамках которой между ней и конечным пользователем может находиться несколько «посредников», причем каждому из них дозволено вносить свои изменения в систему (разумеется, модифицировать приложения может и пользователь, купив соответствующий инструментарий). Эта модель вполне себя оправдала в предыдущие годы. В сочетании с новым стратегическим курсом «Компаса», принятым два года назад, она дала хороший экономический эффект. По словам Игоря Якобсона, главного эксперта «Компаса», за первые восемь месяцев нынешнего года наблюдался более чем 67-процентный рост оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая его часть получена благодаря росту числа лицензий у старых клиентов и продаже им услуг ИТ-консалтинга и совершенствования бизнес-процессов. Кроме того, у компании появились новые клиенты из числа предприятий среднего и крупного бизнеса (именно на них ориентируется сейчас «Компас»). В их числе — «Ижорские заводы», «Волготанкер» и ряд других. Многие из них входят в состав приоритетных для «Компаса» отраслей: судостроения, машиностроения и оптово-розничной торговли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями