Компания объединяет свои разработки с программными продуктами J.D. Edwards

Корпорация PeopleSoft представила обновленный вариант пакета приложений, приобретенного ею вместе с покупкой компании J.D. Edwards.

В новой версии реализованы планы J.D. Edwards, предусматривавшие выпуск в сентябре модифицированного варианта семейства программных продуктов J.D. Edwards 5. Теперь это семейство выходит под торговой маркой EnterpriseOne и переработано с учетом пожеланий PeopleSoft.

Собственные приложения PeopleSoft включены в состав пакета Enterprise. Продукты Enterprise и EnterpriseOne будут продаваться независимо, причем пакет Enterprise ориентирован на организации глобального масштаба и клиентов среднего звена, в значительной степени опирающихся в своем бизнесе на услуги, а EnterpriseOne предназначен для компаний с интенсивным оборотом капитала, представителей торговли и производственной отрасли.

У Enterprise и EnterpriseOne сохранится разный базовый код, но уже в следующем году PeopleSoft планирует разработать технологию интеграции двух программных пакетов. В Enterprise появится новый набор приложений J.D. Edwards и модули для риэл?торов, а в состав EnterpriseOne будут включены программы управления поставщиками и электронным снабжением, написанные ранее в PeopleSoft.

«Все это J.D. Edwards планировала создать своими силами или приобрести у других компаний, — отметил бывший директор J.D. Edwards по маркетингу Лес Виатт, занимающий ныне пост генерального менеджера EnterpriseOne. — Сейчас мы можем использовать лучшее из разработок обеих компаний для более быстрого создания интегрированных компонентов в каждом из существующих семейств».

При обсуждении дальнейших планов выпуска продукции генеральный директор PeopleSoft Крейг Конвей неоднократно подчеркивал, что цель приобретения J.D. Edwards заключалась в расширении корпорацией своей рыночной ниши, а не в консолидации. В открытом обращении к участникам конференции PeopleSoft Connect Конвей сравнил эту сделку с поглощением в 1990 году компании Jaguar корпорацией Ford Motor.

«Ford вышла на рынок роскошных автомобилей высшего класса, дополнив функциональные возможности уже существующего продукта и улучшив его, но не меняя полностью, — пояснил Конвей. — Именно в этом и заключается сегодня стратегия PeopleSoft».

«В ближайшие несколько лет по мере сближения технологий Enterprise и EnterpriseOne два семейства могли бы быть слиты в единый программный пакет, — признал Виатт. — Но подобное объединение в планах PeopleSoft пока не значится. Как и любая другая компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, мы всегда ищем пути расширения сферы применения наших продуктов, чтобы увеличить окупаемость инвестиций. Однако в обозримом будущем мы намерены вкладывать серьезные деньги как в Enterprise, так и в EnterpriseOne. Что же касается долгосрочной перспективы, то о ней говорить еще слишком рано».

Вице-президент компании Consoli?dated Container по информационным технологиям Эндрю Зигель объявил о планах осуществить в ближайшее время переход от ранее использовавшихся продуктов J.D. Edwards к новой версии EnterpriseOne.

Намерение PeopleSoft приобрести J.D. Edwards, Зигель сначала воспринял с некоторым опасением, однако, побеседовав с представителями PeopleSoft, он успокоился и теперь с нетерпением ждет появления новых функций, обещанных разработчиками (в частности, программных средств поддержки обратных аукционов, проводимых при выборе поставщиков).

Вхождение в состав PeopleSoft избавило J.D. Edwards от нелегкой борьбы с крупными конкурентами, но на рынке, где представлен пакет EnterpriseOne, развернулось очень серьезное соперничество. Об этом говорят и цифры, опубликованные в недавнем отчете Forrester Research. Корпорации SAP и Oracle совершенствуют свое программное обеспечение для предприятий среднего масштаба. Microsoft Business Solutions начинает осваивать этот сегмент, а недавняя смена владельца Baan дает этой компании шанс укрепить позиции на рынке систем ERP для промышленных предприятий.

В Forrester рекомендуют Enterprise?One организациям с ежегодным оборотом до 1,5 млрд. долл. Это могут быть предприятия производственной сферы и других отраслей, а также представители среднего бизнеса, которым нужны мощные средства обработки текущих операций и финансовые приложения. Более крупным компаниям, по мнению аналитиков Forrester, следует в первую очередь рассмотреть возможность приобретения программного обеспечения SAP и Oracle, а также пакета PeopleSoft Enterprise.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями