«Галактика» развенчивает стереотипы о сверхсложности своих решений
Александр Царев: «Мы выбрали те модули, которые гарантированно будут востребованы»

На выставке SofTool 2003 корпорация «Галактика» представила новый программный продукт — «Галактика-Экспресс», предназначенный для среднего бизнеса. «Мы уже 17 лет работаем с небольшими компаниями. Этот опыт позволил создать решение, оптимальное для средних предприятий», — заявила Елена Серикова, руководитель управления маркетинга «Галактики».

«Проекты с корпоративными клиентами, такими как ЮКОС и ?Сиданко?, дали побочный эффект. В массовом сознании ?Галактика? представляется как мультифункциональная система для крупных компаний», — посетовал вице-президент корпорации Александр Царев. Очевидно, для того чтобы уйти от подобного стереотипа, и была создана система «Галактика-Экспресс».

Практика показывает, что около 80% потребностей предприятий всех отраслей и масштабов совпадают. Нами были выбраны те модули, которые гарантированно будут востребованы», — отметил Царев. По этому принципу в состав «ГЭ» включены такие контуры, как бухучет и логистика. Сам программный комплекс не перерабатывался. Компания пошла на ограничение функционала системы ради ее универсализации и сокращения сроков внедрения. В первую очередь это стало возможно потому, что предварительного обследования предприятия не требуется. По мнению Царева, выбирать «ГЭ» имеет смысл в тех случаях, когда необходимо поэтапное построение системы или жестко ограничены бюджет и время проекта, а также при развертывании системы на новом предприятии.

Разработчики подчеркивают, что проект не является тупиковым. «ГЭ» — открытое решение, эта система может быть расширена за счет функционала «Галактики». Ее предлагается рассматривать как платформу для последующего развития.

За лето «Галактика» успела провести несколько пилотных проектов по внедрению «ГЭ». Среди подмеченных особенностей ведущий специалист департамента продаж «Галактики» Олег Кашуба выделил отсутствие современных сетевых технологий во многих средних компаниях и тот факт, что, как правило, обучение персонала не проводится до начала работ по внедрению. Кроме того, он подчеркнул необходимость оптимального сочетания самостоятельности клиента и поддержки интегратора. При достижении такого сочетания разработчики обещают эффект уже в течение одного-двух месяцев.

От лица заказчиков, внедривших «Галактику-Экспресс», выступил генеральный директор компании «ГерСем» (представитель немецкой фирмы KWS в России) Пеер Ефтимов. По его словам, главным образом решалась задача автоматизации российской бухгалтерской отчетности, но, кроме того, стояла проблема передачи данных в систему, используемую KWS. «ГЭ» с этими задачами справилась. Ефтимов отметил гибкость системы и особо подчеркнул качество оказанных услуг по внедрению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями