Предприятия считают, что они могут поддерживать свою текущую деятельность с меньшими затратами

Аналитики отрасли полагают, что рост доходов предприятий при большом числе приостановленных проектов в следующем году приведет к увеличению общих расходов на ИТ на 3-5%. При обсуждении корпоративных бюджетов на 2004 год предпочтением будут пользоваться инициативы, связанные с информационной безопасностью, Web-службами и системами CRM.

Однако далеко не все эксперты считают, что в 2004 году размер инвестиций в информационные технологии будет увеличен. Например, согласно прогнозам Gartner, IDC и Alinean, ожидается определенный рост инвестиций. А в META Group предполагают, что расходы на ИТ в 2004 году останутся на прежнем уровне. По оценкам META, в среднем затраты на ИТ в следующем году составят около 3% всех корпоративных бюджетов. Это намного меньше, чем было в период бума доткомов. Впрочем, Говард Рубин, исполнительный вице-президент META, отметил, что до этого периода расходы на ИТ в процентном выражении были даже ниже.

«Предприятия считают, что они могут поддерживать свою текущую деятельность с меньшими затратами, — сказал он. — Это относительно новый регулятор рынка».

Оценки Рубина согласуются с ситуацией в компании Eastman Chemical. Директор информационной службы Eastman Джерри Хейл сказал, что его компания в 2004 году планирует сократить объем средств, направляемых на ИТ, по сравнению с текущим годом на 10%, при этом продолжая все проекты, связанные с поддержкой ее бизнес-операций.

В 2004 году Eastman намерена добиться максимальной отдачи от сделанных ранее инвестиций в производственные системы и средства планирования ресурсов предприятия, хранилище данных и корпоративный Web-портал.

Том Писелло, глава аналитической компании Alinean, считает, что сокращение расходов, на которые за несколько последних лет пошли многие компании, может привести к плачевным результатам. По мнению Писелло, корпоративные бизнес-подразделения стремятся создавать «теневые» ИТ-отделы для реализации «выпестованных» ими проектов, которые столь долго откладывались из-за сокращения расходов на ИТ. В конечном итоге случится так, что сотрудников информационных служб обяжут поддерживать системы, установленные бизнес-подразделениями по собственной инициативе.

Том Мерфи, директор информационной службы компании Royal Caribbean Cruises, рассчитывает, что расходы компании на поддержку ИТ в 2004 году вырастут на 5%, а капитальные затраты увеличатся на 10-15%. Инвестиции, по его словам, помогут этой предлагающей туристические услуги фирме улучшить свои логистические цепочки, а также внедрить новые информационные системы. Все это, как подчеркнул Мерфи, будет способствовать более качественному обслуживанию клиентов.

Рубин заметил, что некоторые компании «по-прежнему будут тратить для экономии», в частности инвестируя в проекты консолидации серверов, с целью сокращения расходов на закупку аппаратного обеспечения, лизинг и обслуживание. Однако многие ИТ-отделы, для которых в последние несколько лет вопрос о расходах был одним из приоритетных, скорее всего, попытаются защитить свои инвестиции в CRM, с тем чтобы способствовать увеличению доходов, если доверие пользователей начнет быстро таять.

И даже несмотря на это, большинство компаний, скорее всего, останутся приверженцами «постепенного подхода» к развертыванию систем управления отношениями с клиентами и других сложных проектов вместо того, чтобы, по словам аналитика IDC Стефана Минтона, «выкладывать деньги на дорогостоящие внедрения».


Возвращение оптимизма

Как показал опрос, проведенный Aberdeen Group на 500 предприятиях среднего и крупного бизнеса, в нынешнем году на ИТ-бюджеты в этих компаниях в среднем выделялось по 3% оборота (в сервисных фирмах, которые исторически отчисляют на ИТ больше средств, доля достигала 5%, в производственных — 2,4%). А на 2004 год, согласно результатам опроса, прогнозируется увеличение ИТ-бюджетов в среднем на 2%. Аналитики выделили три основные тенденции, прогнозируемые в отношении ИТ-инвестиций на ближайшие 12 месяцев: внедрение стандартов контроля над «скрытыми» ИТ-затратами со стороны бизнес-подразделений; смещение акцента с инвестиций на сопровождение существующих технологий к вложениям в новые (по данным исследования, 29% затрат 2003 года пришлось на долю новых технологий — оборудования, приложений и инфраструктурного программного обеспечения, а 71% — на долю сопровождения существующих систем); пересмотр приемов, направленных на сокращение ИТ-расходов, — самостоятельное решение задач, напрямую относящихся к специализации компании, и использование альтернативных поставщиков услуг в иных случаях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями