Внедрение ERP-системы позволит «Уралкалию» усовершенствовать управление себестоимостью
Артур Маркарян: «Основная задача команды проекта — добиться того, чтобы его сторонников в коллективе стало больше, чем противников»

Расположенная в городе Березники Пермской области компания «Уралкалий», ведущее предприятие России по производству калийных удобрений и поваренной соли, объявила о завершении проекта по внедрению системы Oracle E-Business Suite.

Проект, в ходе которого в восьми подразделениях компании было внедрено 18 модулей системы, длился 14 месяцев, завершился в срок и уложился в рамки выделенного бюджета. Затраты на лицензии и консалтинг в ходе проекта составили 4,2 млн. долл. (это примерно 1% годового бюджета предприятия).

Ожидаемая отдача на инвестиции составляет несколько процентов от годового бюджета предприятия.

По словам руководителей предприятия, стратегической целью проекта являлось эффективное управление затратами.

«Мы сэкономим на ошибках, а это десятки миллионов рублей в день», — заявил Артур Маркарян, директор по экономике и финансам «Уралкалия», менеджер проекта. По его мнению, внедрение системы не только изменит стиль работы сотрудников предприятия, но и обеспечит вхождение в мировую практику организации труда.

Команда проекта насчитывала около 40 сотрудников «Уралкалия», а также 17 представителей компаний—партнеров по внедрению: Oracle, AviComp Services и «Борлас».

В ходе проекта были автоматизированы службы снабжения, сбыта, транспорта, два производственных подразделения, финансовые службы, бухгалтерия, ОТК, отдел капитального строительства, ремонтные подразделения.

Примечательно, что функциональные модули на «Уралкалии» внедрялись не поэтапно, как это обычно бывает, а одновременно.

По мнению Маркаряна, возможности системы на сегодняшний день закрыли все существующие потребности, и в ближайшие пять-шесть лет планируются лишь небольшие доработки системы и ввод в строй незадействованных пока функций.

Так, по словам генерального директора «Уралкалия» Максима Широкова, через пару месяцев начнется активное использование серьезной аналитической обработки данных.

Кроме того, планируется завершить развертывание производственного модуля во всех рудоуправлениях, затем ввести в промышленную эксплуатацию модули управления персоналом, закупок через Internet, предконтрактной работы с клиентами, освоить прогнозирование сбыта и пр.

По мнению Бориса Щербакова, главы представительства Oracle, внедрение E-Business Suite на «Уралкалии» — наиболее полнофункциональное внедрение в регионе.

Кроме того, это грамотно выстроенный проект: Щербаков особо отметил правильность его планирования, проектирования структуры и организации взаимодействия членов проектной команды, а также распределения ресурсов по исполнителям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями