CA предлагает средства автоматизированного анализа работы ИТ-инфраструктуры
Марк Барренечиа: «Продукты на основе технологии Sonar помогают лучше понять место каждой ИТ-услуги в бизнесе компании»

Компания Computer Associates, реализуя свои планы выпуска решений, созданных на основе технологии автоматизированного управления, недавно начала производство нового программного продукта, который поможет собирать более полные данные, существенные для управления сетями и системами, и усовершенствует возможности визуализации и анализа систем.

Network Forensics — одно из первых приложений, созданных на базе технологии Sonar, которую компания впервые анонсировала на своей конференции CA World 2003. Технология Sonar частично вобрала в себя возможности программного обеспечения, полученного CA от своего партнера, компании Raytheon, с которой она взаимодействует в рамках оборонных контрактов. Данная технология позволяет перехватить и разобрать любой фрагмент трафика, передаваемого по сети (например, сообщение электронной почты, транзакцию базы данных, пакет сетевого протокола) и отобразить его на конкретную физическую точку в сети.

Таким образом, как отметил Марк Барренечиа, назначенный недавно на пост старшего вице-президента CA по разработке продуктов, Sonar помогает лучше понять место каждой ИТ-услуги в бизнесе компании.

«Sonar анализирует все семь сетевых уровней», — подчеркнул Барренечиа. В компании уверены, что в конечном итоге эта технология поможет найти более совершенный автоматизированный способ динамического предоставления по требованию аппаратных ресурсов корпоративной ИТ-инфраструктуры. Такие ресурсы, скорое всего, будут сформированы на основе недорогих серверов-лезвий под управлением ОС Linux, что позволит предприятиям сократить затраты и численность штата ИТ-специалистов.

Network Forensics собирает информацию о сетевом трафике, анализирует ее и передает на управляющую консоль Unicenter.

В частности, Network Forensics может определить, что сообщение электронной почты содержит в себе вложение недопустимого типа (например, код программы). Данное приложение устанавливается на сетевом сервере, и ИТ-специалисты могут указать, о какой части сети будет собираться информация.

В настоящее время CA работает над созданием аналогичного продукта, получившего название Network Diagnostics; его планируется выпустить в начале следующего года. Network Diagnostics может в реальном времени выявлять «шаблоны поведения сети», классифицировать трафик, сравнивать его с собранными ранее данными о работе сети, тестировать производительность. Если предварительно заданные параметры будут нарушены, составляется соответствующее уведомление.

Создав виртуальную топологию сети, это программное обеспечение способно обнаружить, могут ли «посторонние» (например, неавторизованный Web-сервер) стать источником проблем с производительностью.

Кроме того, CA готовит к выпуску приложение Business Process Map, которое позволит ИТ-персоналу выявлять ресурсы корпоративной инфраструктуры, которые задействованы в поддержке заданной сетевой операции, причем, как подчеркнул Барренечиа, «с минимальными усилиями». Все это будет способствовать усовершенствованию управления, повышению уровня доступности ресурсов и позволит поддерживать моделирование и сегментацию сети в соответствии с конкретным бизнес-процессом.

Business Process Map может, к примеру, проследить движение заказа через IP-маршрутизаторы к базе данных и зарегистрировать соответствующую транзакцию. И, если произойдет сбой, система способна указать, что случилось, и порекомендовать изменения, необходимые для корректировки ситуации. Выпустить Business Process Map планируется в первой половине 2004 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями