Новая служба даст возможность пользователям обоих операторов звонить по видеотелефонам из Великобритании в Японию и наоборот
Абоненты 3 UK смогут звонить по видеотелефонам не только в Японию, но и связываться с пользователями операторов беспроводной связи, являющихся дочерними предприятиями членов консорциума Hutchison Whampoa

Британский сотовый оператор Hutchison 3 UK (3 UK) и японская корпорация NTT DoCoMo планируют в октябре открыть первую в мире мобильную широкополосную 3G-службу дальнего действия. Новая служба даст возможность пользователям обоих операторов звонить по видеотелефонам из Великобритании в Японию и наоборот. На первом этапе скорость передачи данных составит 64 Кбит/с.

По словам представителей NTT DoCoMo, видеотелефонная связь между этими странами обойдется японским абонентам в 62 цента за 10 секунд. Эта компания предлагает свою 3G-службу Foma в Японии с октября 2001 года.

Звонки из Великобритании в Японию будут стоить 2,42 долл. в минуту; за звонки из других 3G-сетей придется заплатить 3,23 долл. в минуту. В 3 UK для сравнения приводят стоимость обычного телефонного звонка с сотового телефона в сети 3 UK, которая составляет 1,29 долл.

В начале нынешнего года 3 UK стала первым мобильным оператором в Европе, предлагающим коммерческую 3G-службу, но из-за жесточайшей конкуренции на рынке мобильных телефонов в Великобритании, компания медленно увеличивает свою долю на этом рынке. Для этого она даже была вынуждена предложить скидки на некоторые службы.

3UK, 20% которой принадлежат корпорации DoCoMo, является членом гонконгского консорциума Hutchison Whampoa. В него входят операторы беспроводной связи в нескольких странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Абоненты 3 UK смогут звонить по видеотелефонам не только в Японию, но и связываться с пользователями операторов беспроводной связи, являющихся дочерними предприятиями членов консорциума, в Австрии, Италии, Швеции и Австралии. Звонки в эти страны также стоят 2,42 долл. в минуту. Обычные голосовые звонки с сотовых телефонов в эти страны стоят 0,32 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями