Решения в области хранения, ориентированные на требования малого и среднего бизнеса
Небольшим организациям новые предложения дадут возможность использовать средства хранения, подключаемые напрямую

Недорогие аппаратные и программные средства для систем хранения создаются ведущими производителями систем хранения, ориентирующимися в данном случае на требования небольших и средних компаний. Однако эти продукты представляют интерес и для корпоративных ИТ-менеджеров, предполагающих использовать их в основных и удаленных офисах.

Компания EMC подготовила к выпуску два приложения управления хранением, предназначенные для администрирования дисковых массивов среднего размера, а также баз данных Oracle, Sybase и Microsoft SQL Server. В этот пакет войдет приложение для конфигурирования сетей хранения (Storage Area Network, SAN) и управления ими, а также инструментарий генерации отчетов. Кроме того, компания Network Appliance намерена анонсировать серию серверов хранения младшего класса стоимостью от 10 тыс. долл. Недавно компания Hewlett-Packard сообщила подробности, касающиеся ее планов создания продуктов и служб, предназначенных для небольших и средних предприятий. В частности, HP собирается предложить версии своих устройств StorageWork, адаптированные для этой категории пользователей.

Небольшим организациям новые предложения дадут возможность использовать средства хранения, подключаемые напрямую, а также позволят создавать более эффективные SAN или подключаемые к сети системы хранения (Network Attached Storage, NAS).

Джим Дрон, менеджер Acuity Lighting Group, подразделения компании Acuity Brands, отметил, что высокая стоимость программного обеспечения управления хранением не позволяла его отделу приобрести SAN до тех пор, пока EMC не разработала свой управляющий инструментарий VisualSAN.

Как участник бета-тестирования Дрон использовал VisualSAN почти шесть месяцев для управления процессом резервного копирования 150 серверов производства Dell и базы данных Oracle на SAN емкостью 10 Тбайт, в которой используются два дисковых массива Clariion CX и два коммутатора Fibre Channel. «Мы рассчитывали на определенное снижение затрат, но получили кроме этого множество важных возможностей, — заметил Дрон. — Графические пользовательские интерфейсы действительно оказались очень просты как в установке, так и в использовании, и мы смогли подключить систему, потратив на обучение минимум сил».

Патрик О?Киф, менеджер сетевой информационной системы Государственной пенсионной службы штата Аризона, сообщил, что примерно полгода назад он приобрел один из новых серверов хранения FAS250 компании NetApp с целью перейти от напрямую подключаемых систем хранения на SAN. О?Киф использует SAN для того, чтобы делать мгновенные копии баз данных Oracle. «Мы можем восстановить базу данных, воспользовавшись этими мгновенными снимками, менее чем за пять минут, при том что раньше подобная процедура занимала семь часов, — отметил он. — Только за счет экономии времени мы смогли окупить свои инвестиции всего за четыре месяца».

Найджел Болл, вице-президент по операциям с небольшими и средними предприятиями подразделения корпоративных серверов и систем хранения HP, подчеркнул, что компания намерена сосредоточить свои усилия на модернизации серверов ProLiant и продуктов StorageWork, предназначенных для небольших и средних предприятий. Например, в сентябре HP анонсировала устройство NAS с ОС Windows, рассчитанное на использование в подразделениях и удаленных офисах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями