Третья версия свободно распространяемого сервера файлов для платформ Unix и Linux

Разработчики, реализующие проект Samba, недавно представили первую за два года версию свободно распространяемого сервера файлов для платформ Unix и Linux. По словам одного из руководителей проекта Джереми Эллисона, после четырех месяцев тестирования коллектив Samba, куда входят программисты со всего мира, работающие на добровольных началах, намерен предложить «золотую» версию исходных текстов Samba 3.0. «Ее непременно захотят использовать крупные предприятия. В этом основное достоинство «золотой» версии. Спрос будет гарантирован качеством продукта», — заметил он.

С момента своего появления в 1991 году Samba стал популярным дополнением к операционной системе Linux. Он предлагает клон протокола CIFS (Common Internet File System), который используется для выполнения самых разнообразных сетевых задач в системах корпорации Microsoft. В числе таких задач поддержка совместного использования файлов, печати и аутентификации.

Samba предлагается в составе систем на платформах Unix и Linux многими производителями, в том числе IBM, Hewlett-Packard и SGI.

С появлением новой версии этого программного обеспечения пользователи смогут намного проще переносить свои системы с Windows NT 4 на Samba, а из Samba можно будет более эффективно использовать службы Active Directory, которые Microsoft включает в состав своих операционных систем Windows 2000 и Windows 2003.

Samba будет поддерживать протокол аутентификации Kerberos и стандарт службы каталогов Lightweight Directory Access Protocol, который Microsoft использует в Active Directory. Теперь при работе в домене Windows он более естественно интегрируется в сеть с Active Directory.

Один из разработчиков Samba, Джеральд Картер, подчеркнул, что новая версия существенно отличается от Samba 2.2.

«В коде 2.2 все выглядело как сервер NT. В версии 3.0 — как сервер Windows 2000», — сказал он.

Более простая интеграция с Active Directory позволяет усилить и защиту Samba. Стефан Хендерсен, использующий Samba для обслуживания 1200 клиентов в университете города Обурн, считает, что благодаря новым средствам, поддержка которых включена в версию 3.0, он сможет выполнять аутентификацию между машинами с Windows и серверами Samba с помощью пользовательских токенов доступа в Active Directory. «Сейчас считается, что любой пользователь, вошедший в систему с сервера Active Directory, легален, а это не всегда корректно», — сказал он.

Samba также будет поддерживать Server Message Block, предлагаемый Microsoft протокол защиты низкого уровня, который не позволяет хакерам изменять сетевой трафик, передаваемый между серверами и клиентами CIFS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями