Sun пересматривает условия лицензирования своего программного обеспечения
Project Mad Hatter переименован в Java Desktop System и отныне тоже стоит 100 долл. в расчете на сотрудника в год. В его состав входят Linux, настольная среда GNOME, браузер Mozilla, пакет офисных приложений StarOffice и несколько других свободно распространяемых продуктов

Sun Microsystems сообщила подробности Project Orion, инициативы, призванной кардинально упростить процедуру приобретения серверного программного обеспечения компании. Также Sun объявила расценки на Project Mad Hatter, дистрибутив, составленный на основе свободно распространяемых программ, который должен положить конец безоговорочному господству Microsoft на рынке настольных систем.

Project Orion, с недавнего времени известный также под названием Java Enterprise System, объединяет все инфраструктурные программные продукты Sun и предусматривает ежеквартальный выпуск новых версий с упрощенной моделью лицензирования, учитывающей численность организации. В Sun впервые озвучили эту идею еще в начале года, заявив, что цель компании — упростить жизнь пользователям, которые вынуждены разбираться с различными структурами цен и циклами разработки.

Java Enterprise System состоит из десятков продуктов; в их числе — сервер приложений Sun ONE, сервер каталогов и сервер порталов, программное обеспечение кластеризации и средства обмена сообщениями и планирования. Пакет будет стоить 100 долл. в год на сотрудника, в сумму входит оплата поддержки в рабочие часы. Заплатив еще 10 долл. на сотрудника, организация получит услуги круглосуточной поддержки.

«Наши условия лицензирования были неоправданно сложными. Все продукты имели свои особенности, условия лицензирования и расценки, так что каждый раз, когда необходимо было приобрести один из них, приходилось долго разбираться во всех этих нюансах», — заметила Ингрид ван ден Хуген, директор Sun по стратегическому маркетингу.

Новые условия лицензирования позволят устранить эту проблему. Поквартальная система выпуска должна сделать проще использование программного обеспечения Sun, поскольку, по словам ван ден Хуген, перед выпуском новой версии продукты интегрируются и тщательно тестируются в условиях совместной работы.

Аналитики считают, что данное предложение должно упростить процедуру приобретения программных продуктов Sun. Однако помимо цен пользователей также волнует вопрос о том, будут ли они поддерживать имеющиеся у них приложения. В частности, поэтому, как считает аналитик компании Current Analysis Шон Уиллетт, новые условия лицензирования вряд ли позволят Sun сколько-нибудь существенно потеснить на рынке своих конкурентов, таких как BEA Systems и IBM.

«Думаю, мало кто захочет отказаться от уже имеющегося у него инфраструктурного программного обеспечения в пользу решений Sun только из-за выгодных условий лицензирования», — сказал он. Тем не менее весьма любопытно, изменят ли IBM и BEA свои структуры цен в ответ на шаги Sun.

Стефан О?Греди, аналитик компании RedMonk, отметил, что Sun будет брать плату за свое программное обеспечение, принимая в расчет только число сотрудников в организации, не учитывая, сколько человек действительно работает с этими продуктами. Это значит, что компания, имеющая тысячи сотрудников, перечисленных в сервере каталогов, к примеру, может купить весь пакет Orion, заплатив лишь немногим больше стоимости одного или двух его компонентов. Sun будет намного легче убедить пользователей в необходимости такого приобретения.

«Сочетание следующих факторов — модели лицензирования, новой структуры цен и интеграции — заставит пользователей, особенно пользователей Sun, согласиться с тем, что это очень выгодная сделка», — сказал О?Греди.

Project Mad Hatter переименован в Java Desktop System и отныне тоже стоит 100 долл. на сотрудника в год. Как сообщается, в его состав входят ОС Linux, настольная среда GNOME, браузер Mozilla, пакет офисных приложений StarOffice и несколько других свободно распространяемых продуктов.

«Мы предлагаем все, что, как нам кажется, необходимо для альтернативной корпоративной настольной системы», — подчеркнула ван ден Хуген.

Ранее Sun сообщила о том, что она намерена продавать программное обеспечение, устанавливаемое на недорогих настольных системах, но выпуск соответствующего оборудования был отложен. Сейчас компания ведет переговоры с производителями ПК о возможности предлагать такие системы с предынсталлированным программным обеспечением, а пока пользователям придется устанавливать его самостоятельно.

По словам ван ден Хуген, расходы все равно окажутся ниже, чем при покупке обычного ПК с Windows.

Sun также реорганизовала некоторые из своих инструментальных средств в отдельное предложение, получившее название Java Studio Enterprise, которое стоит 18,95 долл. на разработчика в год. Как сообщил Джефф Андерс, менеджер по маркетингу группы разработки Sun, в состав этого пакета входит интегрированная среда разработки Sun ONE Studio наряду с лицензиями времени исполнения для всех серверных продуктов, относящихся к Java Enterprise System.

И хотя в компании считают, что новые условия лицензирования положат конец сложной системе ценообразования, тем не менее в некоторых случаях Sun предлагает дополнительные скидки. Крупные компании, приобретающие все программное обеспечение, Java Enterprise System, Java Desktop System и Java Studio Enterprise, смогут платить всего 155 долл. на сотрудника в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями