IBM представила новую версию программного обеспечения WebSphere Portal

Процесс «порталостроительства» в России уверенно набирает силу. Правда, у владельцев порталов — как реальных, так и потенциальных — зачастую отсутствует понимание того, что такое портал и каковы его возможности. Например, подчас они считают, что создание портала само по себе приведет к ликвидации хаоса, царящего в сфере документооборота предприятия.

Разработчики порталов тоже способны внести неразбериху: по словам специалиста IBM по программным средствам WebShpere Владимира Орлова, случается, что названная порталом среда, созданная с помощью соответствующих инструментальных средств, порталом вовсе не является.

В самой IBM порталы рассматривают как часть интеграционного слоя, определенного в рамках концепции «бизнес по требованию». Эта концепция была объявлена компанией в прошлом году, хотя свое первое ПО, предназначенное для интеграции разнородных бизнес-процессов, приложений и данных и обеспечения доступа к ним посредством Web-среды, она представила еще в 2000 году. К преимуществам IBM как разработчика инструментальных средств Орлов относит богатый опыт, накопленный за время эксплуатации собственного внутреннего портала компании, — On Demand Workplace.

С середины сентября для российских заказчиков стала доступной очередная — пятая — версия таких инструментальных средств — WebSphere Portal, о чем представители IBM объявили в последний день сентября. Естественно, новая версия выгодно отличается от предыдущей. Одно из наиболее значимых ее преимуществ — поддержка русского языка.

Другим важным ее достоинством являются упрощенные процедуры установки ПО и миграции с предыдущей версии программного продукта. В новую версию добавлены программные интерфейсы, в ней улучшена структура пользовательского интерфейса, впервые появились так называемые компоненты увеличения производительности (текстовый редактор, электронные таблицы, средства подготовки презентаций).

Кроме того, компания расширила возможности поиска во множестве источников данных, усовершенствовала фильтры документов, включила средства совместной работы на базе ПО семейства Lotus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями