В России представлено новое поколение СУБД Oracle 10g
Серджио Джиаколетто: «Выпуск Oracle 10g — закономерный этап в эволюции технологий Oracle»

Спустя три недели после мирового анонса компания Oracle представила свой новый программный комплекс Oracle 10g в России. Буква g в названии означает grid — продукты, анонсированные компанией, которые предназначены для сетей распределенных вычислений, правда не в глобальном масштабе, а только в корпоративном. В программный комплекс Oracle Grid Compuitng входят Oracle Database 10g — новый релиз СУБД Oracle на распределенной платформе, сервер приложений Oracle Application Server 10g и совершенно новый программный продукт, Oracle Enterprise Manager 10g, для управления корпоративными сетями распределенных вычислений.

По словам Серджио Джиаколетто, который возглавляет европейский бизнес корпорации, выпуск Oracle 10g — это закономерный этап в эволюции технологий Oracle, но одновременно по-настоящему революционный шаг в развитии серверов баз данных. На протяжении нескольких последних версий Oracle поддерживала парадигму распределенных вычислений, что позволило разработчикам компании оценить не только ее достоинства, но и серьезность встающих пред ними проблем, среди которых выделяются неэффективность использования ресурсов и лавинообразный рост числа пользователей.

По словам генерального директора Oracle СНГ Бориса Щербакова, оптимизм в отношении востребованности технологий Oracle 10g в России внушает тот факт, что за последний год продажи лицензий Oracle 9i Real Application Clusters выросли более чем на 80%, а именно эта кластерная технология является основой для реализации grid-среды в Oracle Database 10g. Привлекательность новой парадигмы распределенных вычислений для российских предприятий подтвердил представитель клиентов Oracle в России, начальник управления информационных систем Внешторгбанка Владимир Соболев. По его мнению, организациям, которые работают по всей стране, имеют филиалы в разных часовых поясах и сложную распределенную ИТ-инфраструктуру, grid действительно поможет оптимизировать расходы на информационные ресурсы и повысить качество обслуживания бизнес-пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями