В 2006 году в Intel планируют выпустить процессоры семейства Itanium с 8 и 16 ядрами
Майк Фистер: «Intel готовит ультратонкий сервер с процессором Itanium, который должен стать очередным членом семейства Intel Server Computer Blade»

В 2006 году, спустя год после предполагаемого выпуска первого процессора семейства Itanium с двумя ядрами (ему присвоено кодовое наименование Montecito), свет увидит процессор Tanglewood с восемью ядрами. Затем должны появиться процессоры и с шестнадцатью ядрами.

Процессоры Intel с двумя ядрами проектируются группой инженеров, ранее разрабатывавших семейство Alpha, которые перешли в Intel в соответствии с подписанным в 2001 году соглашением с компанией Compaq Computer. Данные процессоры будут изготавливаться с использованием 90-нанометрового процесса и будут поддерживать Vanderpool, только что анонсированную технологию разделения аппаратных ресурсов.

В Intel весьма неохотно делятся информацией о Tanglewood. Пока корпорация официально подтвердила лишь сам факт существования планов разработки такого процессора, наличие у него более двух ядер и то, что по производительности он примерно в семь раз будет превосходить выпускаемый сейчас Itanium с ядром Madison.

Хорошо известно, что Intel предлагает 64-разрядные процессоры Itanium в качестве альтернативы RISC-процессорам, прежде всего, семействам Sun UltraSPARC и IBM Power. Вместе с тем, планы Intel изначально предусматривали широкое распространение данного процессора и использование его не только в суперкомпьютерах (среди первых владельцев подобных систем — национальные лаборатории в штатах Нью-Мексико и Калифорния Министерства энергетики США), но и для работы с корпоративными бизнес-приложениями.

Выступая на Intel Developer Forum в Сан-Хосе, Майк Фистер, глава Intel Enterprise Products Group, отметил, что партнеры Intel намерены и дальше поддерживать Itanium. До конца 2003 года на эту платформу планируется перенести 700 «готовых к эксплуатации приложений». В IBM готовятся выпустить 16-процессорную систему на базе Itanium.

Со своей стороны Intel готовит ультратонкий сервер с процессором Itanium, который должен стать очередным членом семейства серверов-лезвий Intel Server Computer Blade.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями