Эрик Ментцер: «Мы надеемся, что благодаря новым предложениям модель разработки сетевого оборудования на базе программируемых процессоров станет еще привлекательнее»

Представив обновленный набор средств разработки программного обеспечения, ряд профессиональных услуг и инструментарий оценки производительности, Intel еще раз продемонстрировала стремление к совершенствованию поддержки своего семейства программируемых сетевых процессоров.

«Производители маршрутизаторов, многофункциональных коммутаторов, устройств DSLAM и другого сетевого оборудования получают возможность сократить цикл разработки новой продукции и ее вывода на рынок, — подчеркнул директор по технологиям Intel Communications Group Эрик Ментцер. — Мы надеемся, что благодаря новым предложениям модель разработки сетевого оборудования на базе программируемых процессоров станет еще привлекательнее, чем процессоры с фиксированным набором функций, а стандарты позволят разработчикам успешно интегрировать компоненты разных поставщиков».

Построенные на основе спецификаций AdvancedTCA (Advanced Telecom Computing Architecture) платформы IXDP2401, 2801 и 2851 включают в себя платы с сетевыми процессорами Intel IXP2400, 2800 и 2850. Дополнительные платы ввода-вывода и шасси с разъемами для плат AdvancedTCA можно использовать, например, для создания компьютеров или коммутаторов на одной плате.

Кроме того, Intel дополнила пакет IXA Software Development Kit 3.1 «образцами», служащими для демонстрации возможностей сетевых процессоров и методов их программирования. С 2004 года корпорация будет включать в данный пакет программное обеспечение для специализированных сетевых устройств, в частности, для маршрутизаторов и многофункциональных коммутаторов. Это программное обеспечение в процессе разработки можно будет интегрировать с программами независимых производителей. Используя инструментальный пакет, разработчики могут прибегнуть к профессиональным услугам Intel Communications Software Services, предлагаемым как самой корпорацией, так и другими участниками альянса Intel Communications Alliance.

Один из важных компонентов IXA Software Development Kit — средство анализа производительности IXP2XXX Architecture Tool, позволяющее оценить быстродействие приложений на той или иной платформе. Применение его на начальном этапе проектирования поможет вовремя внести необходимые коррективы и оптимизировать производительность систем в целом.

«Появление программируемых процессоров с энтузиазмом воспринимается производителями оборудования, потому что сетевые протоколы совершенствуются, а характер их использования меняется очень быстро», — подчеркнул аналитик The Linley Group Боб Уилер.

Переход от заказных микросхем (ASIC) к программируемым сетевым процессорам открывает возможность создания высокопроизводительных устройств и их дальнейшего развития для удовлетворения растущих потребностей. Однако новые процессоры не всегда быстро появляются на рынке, по крайней мере, когда речь идет о первых версиях устройств.

«Теперь вместо проектирования сложных ASIC-микросхем достаточно написать соответствующее программное обеспечение, — отметил Уилер. — И это служит еще одним свидетельством важности предложений Intel. Из всех сетевых процессоров, присутствующих на рынке, решения корпорации отличаются наиболее высокой гибкостью, а следовательно, и наивысшей сложностью программных средств. Ограничиваться инструментами, аналогичными тем, которые поставляют другие (Applied Micro Circuits, Motorola и Agere Systems), сегодня нельзя. Корпорация проделала очень серьезную работу по созданию новых средств разработки».

В Intel планируют выпустить платформу IXDP2401 в четвертом квартале текущего года. IXDP2801 и IXDP2851 начнут поставляться во втором квартале 2004 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями