Красной нитью через всю конференцию IDF Fall 2003 прошла тема конвергенции компьютерных и коммуникационных технологий. Соединение музыки и ТВ, торговли книгами и Internet, видеомагнитофона и жесткого диска — вот примеры подобного сближения технологий, в результате которого создаются и новые продукты, и новые возможности, в том числе и для бизнеса.

Очередной форум разработчиков Intel, состоявшийся в сентябре в столице Кремниевой Доли?ны — Сан-Хосе, собрал свыше 4500 участников более чем из 50 стран. Как обычно, им была предложена обширная программа выступлений представителей Intel и ряда других компаний, а также возможность ознакомления с экспозицией технологических новинок, на которой свою продукцию представили свыше 190 организаций.

На сей раз красной нитью через всю конференцию прошла тема конвергенции компьютерных и коммуникационных технологий. Соединение музыки и ТВ (музыкальный канал MTV), торговли книгами и Internet (электронные магазины типа Amazon.com), видеомагнитофона и жесткого диска (персональные цифровые видеорекордеры) — вот примеры подобного сближения технологий, в результате которого создаются и новые продукты, и новые возможности, в том числе и для бизнеса.

Интеграции вычислительных и коммуникационных средств был посвящен и открывавший IDF доклад президента Intel Пола Отеллини. По его словам, нынешний год становится знаменательной вехой, поскольку такая конвергенция превращается в массовое явление.

Он напомнил о том, что еще семь лет назад председатель совета директоров Intel Энди Гроув, определяя момент наступления эпохи конвергенции, говорил о миллиарде объединенных в сеть персональных компьютеров, а главный исполнительный директор Intel Крейг Баррет четыре года назад ввел дополнительный признак — миллиард компактных беспроводных устройств.

Нынешние оценки компании показывают, что количество мобильных телефонов в мире практически достигло обозначенного рубежа в 1 млрд. в нынешнем году, ну а число ПК вырастет до этого уровня в 2006 году.

Выступивший на форуме с докладом «Возрождение радио» старший вице-президент и директор по технологиям Патрик Гелсингер представил проект Radio Free Intel, нацеленный на встраивание радиотехнологий в процессоры

По данным Intel, каждый день мировая вычислительная инфраструктура пополняется более чем 76 тысячами адаптеров для подключения к беспроводным сетям. К 2010 году в мире будет насчитываться более двух с половиной миллиардов компактных беспроводных устройств, способных выполнять коммуникационные функции и обладающих вычислительной мощностью современных высокопроизводительных ПК, и полтора миллиарда персональных компьютеров, которые будут оснащены широкополосной связью.

Отеллини призвал принимать во внимание не только количественный рост мирового рынка, но и учитывать при разработке и сбыте продукции «географические» изменения его структуры. Так, самым большим потребителем информационных и коммуникационных технологий становится Китай. Уже в настоящее время он является крупнейшим в мире рынком наземных телефонных линий, беспроводных телефонов и кабельного телевидения. Правда, Китай занимает четвертое место в мире по количеству установленных компьютеров, однако к 2010 году он станет лидером и на рынке ПК.

С точки зрения конвергенции технологий текущий год стал очень важным для Intel: именно в этом году компания впервые представила на рынок платформу Centrino для мобильных ПК, являющуюся прекрасным примером интеграции в ноутбуке компьютерных и коммуникационных технологий. Еще один продукт подобного рода — новая микросхема, обеспечивающая возможности беспроводного доступа к Internet (ее производство начнется до конца года).

Быстрее, безопаснее, надежнее

Отеллини выделил базовые технологии, опираясь на которые компания намерена превратить конвергенцию в массовое явление.

Первая из них — технология Hyper-Threading (HT), направленная на увеличение общей производительности вычислительных устройств. Компания собирается и дальше продвигаться по пути использования параллельных вычислений внутри одного процессора.

Технология HT, первоначально реализованная только в серверах верхнего уровня, теперь применяется и в производительных настольных ПК. По словам Отеллини, в будущем году четверть процессоров для настольных ПК будет оснащена технологией HT, а в сегменте высокопроизводительных компьютеров эта доля составит 100%.

В области серверных решений Intel продолжит ориентироваться на использование принципа многопоточности, одновременно нацеливаясь на увеличение количества вычислительных ядер внутри одного процессора. Первоначально будет реализована модель серверного процессора с двумя ядрами. Со временем предполагается перенести «многоядерность» вначале на настольные системы, а затем и на ноутбуки.

Вторая ключевая технология — Centrino, обеспечивающая интеграцию функций мобильности и беспроводной связи на вычислительной платформе.

Третья технология — LaGrande, предназначенная для обеспечения безопасности компьютеров на аппаратном уровне (она была анонсирована на прошлогоднем IDF), разрабатывается специалистами Intel в сотрудничестве с Microsoft и рядом других компаний. Предполагается, что эта технология будет реализована в серийной продукции через два-три года.

Она представляет собой совокупность мер безопасности для процессоров, наборов микросхем, модулей памяти, устройств ввода и компонентов графики, которые в сочетании с программными средствами будут осуществлять защиту от программных атак (например, попыток несанкционированного проникновения) на компьютерные системы.

Вначале технология LaGrande будет доступна на настольных и мобильных 32-разрядных системах. Причем пользователи смогут выбирать систему или со встроенной аппаратной защитой, или без нее (в последнем случае учитывается право пользователей на сохранение конфиденциальности частной информации). Но даже если пользователь купит компьютер, оснащенный технологией LaGrande, он получит возможность при необходимости отключить ее.

В отличие от трех предыдущих четвертая технология, получившая кодовое название Vanderpool, была представлена впервые. Она позволит сосуществовать на одном персональном компьютере разным программным средам, обеспечив повышение до уровня, характерного для мэйнфреймов, стабильности, производительности, гибкости конфигурирования и ускорение восстановления после сбоев. По сути, речь идет о перенесении принципов виртуализации на аппаратный уровень. По оценкам, технология будет реализована в течение ближайших пяти лет.

Хотя LaGrande и Vanderpool еще находятся в стадии проработки, представители Intel провели в рамках конференции демонстрацию продукции, оснащенной этими технологиями.

Процессоры станут многоядерными

Основными сферами приложения технологий Intel остаются вычислительные системы уровня предприятия, мобильное использование Internet, «цифровой дом» и сетевые инфраструктуры.

В настоящее время руководители Intel связывают развитие серверного направления со «взрывным» развертыванием беспроводных сетей и предоставлением их операторами различных услуг, предполагающих, в частности, использование баз данных. Другим перспективным направлением развития серверной продукции они считают сегмент высокопроизводительных кластеров.

На пути повышения производительности серверных систем компания переходит к выпуску процессоров, содержащих на одном кристалле несколько вычислительных ядер.

Предстоит смена платформы

В области мобильных систем Intel продолжает совершенствовать четыре базовых компонента: возможность доступа к локальным беспроводным сетям, производительность, время автономной работы, компактность ноутбуков.

До конца текущего года Intel собирается выпустить решения для обеспечения беспроводного доступа к сетям стандартов 802.11a/b и 802.11b/g. Кроме того, в этот же период компания собирается начать поставки процессора Pentium M следующего поколения с условным наименованием Dothan. Он будет выполнен по проектной норме 90 нм с применением технологии «растянутого» кремния. Процессор будет содержать 140 млн. транзисторов, интегрированную кэш-память второго уровня объемом 2 Мбайт с оптимизированным энергопотреблением.

Компания объявила о выпуске набора микросхем 855GME с расширенными возможностями экономии энергии (реализована технология энергосбережения — Display Power Saving) и интегрированным графическим решением, рассчитанного на работу с модулями памяти типа DDR333. Благодаря новой технологии удалось снизить уровень подсветки экрана, что позволило почти на четверть сэкономить (в зависимости от характера использования ноутбука) потребление энергии. Помимо этого можно сократить энергопотребление графического ядра за счет автоматического понижения его тактовой частоты при переходе от источника питания сети переменного тока к питанию от батарей.

В Intel сообщили также о новой платформе для мобильных ПК, получившей условное наименование Sonoma, которая должна появиться во второй половине будущего года. Она будет базироваться на процессоре Dothan, интегрированном решении для беспроводного доступа к сетям стандарта 802.11a/b/g, новом наборе микросхем (под условным названием Alviso).

В свою очередь, набор микросхем Alviso будет характеризоваться новым интегрированным графическим решением и поддержкой стандартов PCI Express и NewCard, оперативной памяти DDR-II, интерфейса Serial ATA и новой технологией Intel для обработки звука, получившей наименование Azalia.

Было объявлено о готовящемся выпуске процессора под кодовым названием Bulverde на базе технологии XScale, который предполагается использовать в сотовых телефонах, карманных ПК и прочих беспроводных устройствах.

Процессор имеет несколько новых функций, позволяющих, в частности, осуществлять высококачественную фотосъемку с помощью беспроводных устройств (благодаря технологии Quick Capture). Встроенная в процессор технология Wireless MMX, объявленная в прошлом году, позволит разработчикам ПО быстро перенести на сотовые телефоны и карманные ПК различные мультимедийные приложения.

Bulverde оснащен также технологией Wireless SpeedStep с расширенными возможностями динамического управления напряжением питания (Dynamic Voltage Management). За счет применения этой технологии энергопотребление устройства — в зависимости от его загрузки — может быть снижено до половины.

Цифровому дому — быть!

По словам руководителей Intel, компания не собирается в ближайшее время выпускать 64-разрядный процессор для настольных компьютеров, считая подобный шаг нецелесообразным. По данным компании, даже в сегменте серверов в настоящее время лишь от 5 до 10% устройств в мире оснащено 64-разрядными процессорами.

В сегменте настольных компьютеров главный акцент во время прошедшей конференции был сделан на концепции цифрового дома. Соответствующей тематике был посвящен один из ключевых докладов IDF, сделанный вице-президентом и директором Desktop Platform Group Луисом Бернсом.

Суть концепции цифрового дома заключается в том, чтобы обеспечить в домашней обстановке возможность комфортного пользования цифровыми мультимедийными ресурсами с помощью разнообразных устройств без ограничений на местоположение и время.

Важным событием нынешнего года стало создание специальной рабочей группы по реализации концепции цифрового дома (Digital Home Working Group), в задачу которой входит выработка спецификаций, обеспечивающих доступ к мультимедийной информации с помощью широкого спектра устройств и позволяющих взаимодействовать между собой устройствам различных производителей.

В рамках реализации концепции цифрового дома Intel опубликовала документ, содержащий требования к сетевой мультимедийной продукции, выполнение которых обеспечит взаимодействие между различными устройствами цифрового дома. И кроме того, для ускорения разработки новой продукции для цифрового дома компания также подготовила комплект инструментальных средств для технологии UPnP (с поддержкой основных аппаратных и программных платформ).

На конференции был представлен ряд разработок для цифрового дома, в частности совместная разработка Intel и Gateway — мультимедийный цифровой развлекательный центр LCD Media Center, выполненный на базе процессора Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, благодаря чему можно, например, записывать телевизионную программу в фоновом режиме, одновременно играя в компьютерную трехмерную игру.

Intel представила также собственный прототип цифрового устройства 815 Digital Set Top Box, являющегося OEM-платформой для программного декодирования, которая облегчает создание экономичных решений для предоставления «видео по требованию» по IP-сетям, а кроме того, позволяет создавать сетевые цифровые устройства записи мультимедийной информации и персонального видео.

Помимо этого Intel продемонстрировала цифровые мультимедийные адаптеры нового поколения (Play@TV компании iCube и Media Link компании Lenovo), обеспечивающие передачу по беспроводным сетям цифрового видео, фотографий и музыки с персонального компьютера на телевизор.

Одним из важных аспектов концепции цифрового дома является обеспечение защищенного обмена цифровой информацией между широким спектром устройств. С этой целью компании Intel, Hitachi, Toshiba, Sony и Matsushita совместно работают над технологией защиты передачи цифровых ресурсов по IP-сетям (Digital Transmission Content Protection over IP — DTCP over IP), первая демонстрация которой состоялась в рамках IDF.

Intel также анонсировала специальную версию Pentium 4 для настольных ПК, рассчитанную на применение в мощных игровых и профессиональных ПК. Процессор Pentium 4 Extreme Edition с поддержкой технологии Hyper-Threading имеет тактовую частоту 3,2 ГГц и дополнительную кэш-память объемом 2 Мбайт.

Возрождение радио

Таково название одного из ключевых докладов конференции, посвященного беспроводным технологиям, которые занимают важное место в стратегии конвергенции вычислительных и коммуникационных средств. Выступивший с этим докладом старший вице-президент и директор по технологиям Патрик Гелсингер представил проект Radio Free Intel, нацеленный на встраивание радиотехнологий в процессоры.

Основное содержание данного проекта — создание микросхем для организации беспроводной передачи информации. В рамках его реализации специалисты компании, используя КМОП-технологии с проектной нормой 0,18 мкм, уже разработали ключевые компоненты, применяемые для радиосвязи, в частности, управляемый генератор, который функционирует на частотах свыше 75 ГГц.

Помимо разработки элементной базы деятельность Intel направлена также на усовершенствование антенных систем и создание адаптивных радиоплатформ, способных подстраиваться и к параметрам окружающей обстановки (в том числе, к топологии сети передачи данных), и к меняющимся потребностям пользователя.

Гелсингер продемонстрировал мобильное устройство нового типа (получившее название «универсального коммуникатора»), способное к подобной адаптации: незаметно для пользователя оно может подключаться к различным сетям и сервисам.

Действие устройства, выполненного на базе процессора Bulverde, укомплектованного флэш-памятью объемом 32 Мбайт, OLED-дисплеем и слотом для карт формата Secure Digital, способного посылать данные, статические и видеоизображения по каналам связи 802.11b и GSM/GPRS, и кроме того, оснащенного возможностями определения своего географического местоположения, было показано на примере роуминга между локальной и территориально-распределенной беспроводными сетями.

Планы Intel в области беспроводных сетей подразумевают реализацию поддержки доступа к сетям стандартов 802.11b/g в мобильных платформах на базе технологии Centrino до конца текущего года, а также поддержку стандартов 802.11a/b/g в первой половине будущего года.

Компания участвует в разработке технологий для беспроводных сетей следующего поколения (стандарт 802.11n), обеспечивающих примерно трехкратное увеличение производительности по сравнению с решениями, реализованными на основе действующих стандартов 802.11.

Кроме того, Intel заключила соглашения с OEM-производителями оборудования для беспроводного широкополосного доступа, целью которых является создание во второй половине будущего года недорогих устройств, соответствующих спецификации WiMAX (городские территориальные сети стандарта 802.16a).


Впервые

Всего двум европейским компаниям — немецкой Maxdata и российской Kraftway — было предоставлено право анонсировать на конференции IDF в Сан-Хосе свою новую серверную продукцию. Российская компания представила класс серверов GEG Express Blade, поставки которых собирается начать в четвертом квартале.

Они построены на базе шасси Enterprise Server Blade компании Intel высотой 7U, на которое можно установить до 14 сверхтонких модулей (blade). Каждый такой модуль, занимающий один слот шасси, поддерживает до двух процессоров Xeon, оперативную память с коррекцией ошибок DDR200 объемом от 4 до 8 Гбайт, два встроенных адаптера Gigabit Ethernet.

Kraftway стала первой — за всю историю проведения IDF в США — российской компьютерной компанией, сделавшей анонс в рамках проводимого Intel форума разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями