Intel China объединит 100 ведущих китайских университетов

Представители Intel China объявили о подписании с Министерством образования Китая меморандума о договоренности, предусматривающего создание национальной сети grid, которая объединит 100 ведущих китайских университетов. Сеть, построенная на базе систем с процессорами Itanium, будет иметь производительность свыше 15 трлн. операций с плавающей точкой в секунду и станет одной из наиболее мощных реализаций grid.

«Создание такой сети имеет очень большое значение для проведения дальнейших технологических исследований и совершенствования образования, — отметил заместитель министра Жао Кинпин. — Мы уделяем этой программе самое серьезное внимание».

Ожидается, что проект позволит изыскать необходимую вычислительную мощность для ряда исследовательских инициатив, проводимых в интересах наук о жизни, организаций, изучающих землетрясения, компаний нефтяной отрасли, а также коммерческих финансовых структур. Проект предусматривает участие ведущих китайских специалистов в области информатики. Цель его заключается в том, чтобы предоставить сообществу исследователей и представителям академической науки возможность доступа к так называемым «трем e» (e-Science, e-Information, e-Instruments) — последним технологическим достижениям в области ИТ, информации, распространяемой по электронным каналам связи, и электронным инструментальным средствам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями