E-Bird оптимизирован для предоставления двуна?правленного широкополосного доступа к Сети
Спутник имеет 20 транспондеров, работающих на частоте от 11 до 14,5 ГГц в Ku-диапазоне, и четыре нисходящих линии связи

Спутник, предназначенный для организации двунаправленного высокоскоростного доступа к Internet, 27 сентября выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5. Зона действия спутника охватывает всю Европу.

Аппарат E-Bird, управление которым осуществляет компания Eutelsat, находился вместе с двумя другими спутниками на борту ракеты во время запуска Ariane. Старт был произведен из Европейского космического центра во Французской Гвиане в 8 часов 14 минут по местному времени (в 23:14 по Гринвичу). Кроме того, ракета вывела в космос индийский телекоммуникационный спутник Insat-3E и лунный зонд Smart-1, принадлежащий Европейскому космическому агентству.

Спутник E-Bird оптимизирован для предоставления двунаправленного широкополосного доступа к Internet. Информацию с него можно принимать с помощью параболической антенны диаметром около метра.

Спутник имеет 20 транспондеров, работающих на частоте от 11 до 14,5 ГГц в Ku-диапазоне, и четыре нисходящих линии связи. Четыре транспондера принимают сигналы от пользователей и осуществляют их подключение к Internet через службу Eutelsat, а 16 остальных транспондеров служат для организации управления нисходящими сигналами от Internet к клиентам.

Обычная спутниковая служба Internet задействует телефонную линию для низкоскоростной передачи информации от пользователей к Internet и спутниковый канал с высокой пропускной способностью для организации нисходящей связи. Дело в том, что осуществлять передачу сигнала на спутник гораздо сложнее, чем принимать его оттуда. Это требует установки дорогостоящего оборудования.

Спутник выведен на орбиту в районе центральной Африки на 33? восточной долготы. Зона его покрытия охватывает все государства Европейского союза, а также прилегающие страны от Скандинавии до северного побережья Африки и от Атлантики до Восточной Европы и Турции. По оценкам представителей Eutelsat, в настоящее время до 40% из 26 млн. небольших и средних компаний Европейского союза не имеют доступа к широкополосному каналу связи, а до 10% из них никогда не попадут в область действия служб DSL.

Через аппарат E-Bird возможна организация и однонаправленного соединения с Internet. А его близость к спутникам, находящимся на орбите в районе 28,5? восточной долготы и осуществляющим цифровое телевизионное вещание на Великобританию, означает, что обладатели спутниковой тарелки диаметром 70 см смогут оформить подписку на комбинированные услуги, включающие в себя предоставление однонаправленного широкополосного доступа к Internet и трансляцию телевизионного пакета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями