Россия готовится ко вступлению в силу нового закона «О связи»
Валерий Бутенко: «Новый закон ?О связи? — еще один шаг к тому, чтобы сделать государство слугой гражданского общества»

Главных тем состоявшейся в конце сентября конференции Национальной радиоассоциации (НРА) было две: итоги Всемирной конференции по радиосвязи (ВКР 2003) и предстоящее вступление в силу нового закона «О связи». Проблема же в целом была одна — стандартизация и упорядочение систем связи и передачи данных.

Так, одним из пунктов повестки ВКР 2003 было обсуждение перспектив развития стандарта IMT-2000, в котором приняли участие ведущие российские компании — МТС, «ВымпелКом» и МСС. О том, как обстоят дела с внедрением новой технологии в России, рассказал заместитель гендиректора по новым технологиям МСС Михаил Косинов. По его словам, в настоящее время МСС готовится к намеченному на ноябрь этого года запуску сети IMT-MC-450 в Москве и ближнем Подмосковье. Всего связью по данному стандарту на сентябрь этого года в России пользуется порядка 30 тыс. абонентов, причем более половины из них активно эксплуатируют возможности по передачи данных: в среднем на каждого абонента в месяц ежемесячно приходится по 10 Мбайт, а у 5% трафик переваливает и за 30 Мбайт.

Компания «ГлобалТел», ведущая с декабря 2000 года коммерческую эксплуатацию российского сегмента системы спутниковой подвижной связи «Глобалстар», сообщила, что ею достигнуто соглашение с Минобороны об обеспечении электромагнитной совместимости абонентских терминалов системы с навигационной аппаратурой потребителей системы «ГЛОНАСС». Благодаря совместной работе по модернизации морской навигационной аппаратуры, находящейся в эксплуатации на объектах ВМФ в районах Дальнего Востока, Северного, Балтийского и Черноморского флота, а также Каспийской флотилии, сняты существовавшие ранее ограничения на использование абонентских терминалов «Глобалстар» в этих районах.

Вообще спутниковая связь — не единственная точка пересечения интересов гражданских и военных служб. По мнению специалистов 5 ЦНИИ Минобороны, подавляющее большинство радиоэлектронных систем гражданского применения работает в общих с военным оборудованием полосах частот. Для исправления ситуации, начиная с 1993 года, ведутся различные научные разработки, суть которых в совершенствовании электромагнитной совместимости. Это позволяет внедрить большее количество радиосистем гражданского применения. Дальнейшее повышение эффективности совместного использования, по мнению военных, может быть обеспечено за счет совершенствования процедур назначения частот.

Новый год — новый закон

Возможно, многие проблемы решит новый закон «О связи», который вступит в силу 1 января 2004 года. По словам президента НРА Валерия Бутенко, одна из главных задач закона — определить структуру и основы функционирования системы государственного регулирования использования радиочастотного спектра. Бутенко отметил, что среди прочего законом установлены правовые основы деятельности в области связи при соблюдении баланса интересов всех участников рынка: пользователей, хозяйствующих субъектов и государства. Также введено понятие «саморегулируемых организаций в области связи, создаваемых в соответствии с законодательством РФ». Дано определение роли организаций в области связи как партнеров федерального органа с соответствующими правами, в частности с правом подавать свои предложения в федеральный орган, которые тот обязан учитывать при принятии нормативных правовых актов.

С нарушителями же правил закон предписывает поступать сурово: как сообщил начальник Управления частотного ресурса Минсвязи РФ Вячеслав Шамотин, установлена ответственность потребителей за несанкционированное использование радиочастотного спектра или нарушение условий разрешения. Кроме того, все средства связи и иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источником электромагнитного излучения, подлежат регистрации, порядок которой определяется правительством.

К новшествам закона также можно отнести установление статуса операторов сетей общего пользования, появление норм, регулирующих присоединение сетей связи и их взаимодействие, а также описание в нем механизма обеспечения населения так называемыми универсальными услугами связи. Этот механизм, хорошо зарекомендовавший себя в других странах, призван решить проблему телефонизации всех населенных пунктов страны (36% которых до сих пор лишены доступа к услугам телефонной связи) без излишней нагрузки на федеральный бюджет. В соответствии с ним оператор, владеющий лицензией на осуществление своей деятельности на определенной территории, обязан обеспечить все населенные пункты в данной местности минимальным набором связи. В каждом населенном пункте должен быть установлен как минимум один телефон-автомат с бесплатным выходом на экстренные службы. А там, где проживают не менее 500 человек, должен быть создан хотя бы один пункт коллективного доступа к Internet. Для реализации этого положения предполагается создать специальный фонд, в который будут отчислять средства как предприятия «Электросвязи», так и альтернативные операторы.


Частот — мало, желающих — много

Регулирование радиочастотного спектра будет осуществляться межведомственным коллегиальным органом — Государственной комиссией по радиочастотам. Основные принципы регулирования по новому закону таковы:

  • разрешительный порядок доступа пользователей;
  • сближение распределения полос радиочастот в РФ с международным;
  • приоритет доступа к радиочастотному спектру определяется государством;
  • платность использования радиочастотного спектра;
  • недопустимость бессрочного выделения полос радиочастот, присвоения радиочастот или радиочастотных каналов;
  • конверсия радиочастотного спектра;
  • прозрачность и открытость процедур распределения и использования радиочастотного спектра.