Одна из целей инициативы BioIndustry Initiative состоит в том, чтобы помочь специалистам по биологическому оружию применить свои знания в области здравоохранения

Российские ученые, работавшие над программами создания биологического оружия, после необходимого обучения примут участие в реализации проектов (связанных, в частности, с созданием вакцин от различных заболеваний), проводимых совместно Государственным департаментом США и бостонским центром Center for Integration of Medicine and Innovative Technology (CIMIT).

Одна из целей государственной инициативы BioIndustry Initiative состоит в том, чтобы установить связь между российскими исследователями и технологическими партнерами в Соединенных Штатах и России, а также помочь специалистам по биологическому оружию, потерявшим работу после развала СССР, применить свои знания в области здравоохранения. Контракт на сумму 1,7 млн. долл. предусматривает сотрудничество CIMIT с Московским международным центром науки и технологии в поиске путей перепрофилирования бывших заводов по производству биологического оружия.

CIMIT будет работать над созданием новых диагностических и терапевтических средств, опираясь на опыт специалистов Гарвардской школы медицины, нескольких бостонских госпиталей и «аппаратную часть» Массачусетсского технологического института. Доктор Джон Паррис, директор CIMIT, подчеркнул, что контракт с Госдепартаментом США позволит специалистам по биологическому оружию установить контакт с технологическими центрами и компаниями, которым необходимы научные сотрудники, занимающиеся проблемами здравоохранения.

Представители Госдепартамента подчеркнули, что сотрудничество с CIMIT станет попыткой определить круг российский научных и технологических проектов, имеющих коммерческую перспективу. При относительно небольшой сумме контракта Госдепартамент надеется, что CIMIT поможет в налаживании творческих связей между российскими учеными и компаниями или университетами, что позволит в дальнейшем использовать их идеи и опыт.

Подробности относительно проектов, которые будут реализованы в рамках BioIndustry Initiative, на пресс-конференции практически не прозвучали. Стало известно, что несколько представителей CIMIT уже приехали в Россию.

CIMIT не планирует проводить обучение специалистов в области вычислительной техники. Как подчеркнул заместитель директора CIMIT Джеймс Муллер, программа рассчитана только на врачей и ученых.

Кроме того, CIMIT не намерен использовать эту программу для стимулирования иммиграции российских ученых в США или другие страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями