Российские продажи компании возросли более чем на 20%
Дарюш Заенц: «В ближайшее время планируется выпуск выдвижных оптических панелей FMP 3»

В завершившемся 30 июня 2003 финансовом году доходы компании Molex Premise Networks в России увеличились на 22% по сравнению с 2002 годом. При этом рост происходил в условиях заметного в течение двух последних лет снижения цен на коммуникационные панели и кабельную продукцию Категории 5e, причем по словам представителей компании, «структура продаж изменялась в правильном направлении, характеризующемся увеличением доли оборота от поставок компонентов СКС и уменьшением влияния дополнительного оборудования». Так, в завершившемся финансовом году 37% оборота составили неэкранированные порты, 33% — соответствующие им кабели и только 14% по сравнению с 22% в 2002 году — шкафы.

Большая часть продаж Molex PN, 45%, приходилась на Москву. Существенно возросла активность бизнеса на Урале и в Сибири (суммарная доля этих регионов достигла 30%), а также на Северо-Западе (15%).

В течение 2003 финансового года установлено больше 200 тыс. портов СКС PowerCat, из них приблизительно 10% — Категории 6. Наиболее активными потребителями последних стали государственные структуры. Следует отметить также, что на долю госпредприятий приходится почти половина 500-портовых проектов. В целом же ситуация с проектами на базе продуктов Molex PN, по словам регионального менеджера по продажам Molex PN в России и других странах СНГ Игоря Павлова, довольно характерна для многих известных производителей, работающих на российском рынка СКС. В течение года реализуется около двух десятков инсталляций с 1000 и более портами, как правило, один-два проекта с несколькими тысячами портов (в настоящее время осуществляется четырехтысячная инсталляция), но большая часть работ выполняется для небольших сетей малых и средних компаний.

Заметным достижением в Molex PN считают первую крупную инсталляцию интеллектуальной системы Real Time, для реализации которой одной из московских государственных организаций закуплено более 3,5 тыс. лицензий. К самым, пожалуй, необычным проектам для нашей страны относится включающая в свой состав 800 портов волоконно-оптическая сеть, реализующая концепцию fiber-to-the desk («оптика до рабочего места»). Она создана в Минэконмразвития, по инициативе руководства этого министерства.

Ряды российских дистрибьюторов Molex PN пополнились московской компанией «Остек-Ком», являющейся также производителем металлических кабеленесущих систем. Еще одним прямым партнером Molex PN стала компания «Аспект-СПб», уже выполнившая несколько проектов в Северо-Западном регионе. В Molex PN более не намерены увеличивать число дистрибьюторов в России, полагая, что семи компаний вполне достаточно для того, чтобы исключить возможность возникновения дефицита компонентов СКС, создав в то же время стимулирующий бизнес уровень конкуренции. Развитие канала будет осуществляться за счет увеличения партнеров второго уровня, среди которых в настоящее время более 70 сертифицированных инсталляторов.

Характеризуя ситуацию на российском рынке СКС, Павлов отметил, что за последнее время наметилась тенденция уменьшения доли рынка мешающих всем брэндам «безымянных» поставщиков, которая сегодня не превышает 20%. Возможно, это связано с появлением новых российских торговых марок относительно недорогих СКС — EuroLan компании Lindex Technologies (наиболее быстрорастущего дистрибьютора Molex PN, продажи которого увеличились за год почти в четыре раза) и выпускаемой «Сонет Текнолоджис» Exalan+.

Глава московского представительства Molex PN Дарюш Заенц заявил, что появление таких российских СКС оказывает ценовое давление на рынок. В ответ в Molex рассматривают возможность уменьшения стоимости ряда компонентов СКС PowerCat за счет их производства в нашей стране. Еще один путь увеличения доходов — развитие OEM-бизнеса, мало, по словам Павлова, связанного с СКС (хотя именно компоненты Molex PN составляют основу СКС EuroLan).

По собственным оценкам специалистов Molex PN, компании принадлежит 12% (в портах) российского рынка СКС. В Molex PN полагают, что смогут увеличить этот показатель, наращивая число сертифицированных инсталляторов, развивая региональный и отраслевой бизнес, а также начав поставки новой СКС PowerCat 6 Component Compliant.


Летняя новинка: СКС PowerCat 6 Component Compliant

Летом 2003 года компания Molex Premise Networks объявила о выпуске совместимой с компонентами других производителей новой СКС PowerCat 6 Component Compliant, отвечающей требованиям стандартов TIA/EIA 568-B-2.1, ISO/IEC11801 Class E (2002) Second Edition и AS/NZS 3080:2002. Эта система была протестирована специалистами подразделения ETL Semko независимой компании Intertek Testing Services, определившими, что ряд ее параметров превышает требования стандартов. В состав СКС PowerCat 6 Component Compliant входят информационные розетки DataGate Plus, предназначенные для установки в настенные панели MPN Synergy и коммутационные панели, а также розетки MOD-Clip DataGate Plus для настенных панелей Clipsal, HPM и PDL; 24- и 48-портовые (1U и 2U) коммутационные панели, конструкция которых предусматривает индивидуальную установку или демонтаж каждого порта; коммутационные шнуры, соответствующие спецификациям стандартов TIA 568A и 568B. Ожидается, что поставка компонентов новой СКС на российский рынок начнется в конце 2003 или в начале 2004 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями