Столичные школы получили в подарок электронный словарь ABBYY Lingvo

В начале учебного года компания ABBYY Software House преподнесла в подарок московским школам специальное издание электронного словаря ABBYY Lingvo. Этот продукт на рынке уже более 13 лет, для применения в школах его немного модифицировали. В комплект входит одна лицензия на рабочее место преподавателя, предусматривающая использование многоязычной версии ABBYY Lingvo 8.0, и десять лицензий на рабочие места учеников, которым предлагается «облегченная» версия ABBYY Lingvo 8.0 Lite.

Многоязычная версия Lingvo 8.0 включает 39 словарей, поддерживает перевод с английского, немецкого, французского, итальянского языков на русский и обратно, позволяет переводить слова и словосочетания из приложений Windows нажатием «горячих» клавиш. Lingvo Lite содержит 130 тыс. словарных статей основной лексики только английского языка (общей и компьютерной тематики), а также 5 тыс. наиболее употребительных слов, озвученных диктором из Оксфорда.

Lingvo Lite содержит 130 тыс. словарных статей основной лексики только английского языка, а также 5 тыс. наиболее употребительных слов, озвученных диктором из Оксфорда

Из почти 1600 столичных школ в первую очередь электронными словарями будут оснащены те 1100, которые к этому готовы, то есть располагают и компьютерными классами, и учителями, умеющими работать с подаренным программным обеспечением. Остальным словари будут предоставляться по мере их готовности, в среднем в каждую школу попадет один-два комплекта.

Почему объектом благотворительной акции стали именно столичные учебные заведения, не самые малообеспеченные? Потому что для ее проведения требуется готовность не только самих школ, но и муниципальной администрации.

«С организационной точки зрения благотворительность — это непросто», — отметил генеральный директор компании ABBYY Сергей Андреев, выразив признательность за содействие столичному Департаменту образования. Некоторое время назад компания уже пыталась провести подобную акцию всероссийского масштаба, но ее эффективностью Андреев не удовлетворен. Тем не менее в случае, если от Министерства образования, с которым компания сотрудничает в связи с обработкой результатов Единого государственного экзамена, поступит предложение обеспечить электронными словарями, например, сельские школы, в ABBYY готовы расширить ареал своей филантропии.

По словам Андреева, семейство электронных словарей ABBYY Lingvo приносит около 20-25% доходов, получаемых компанией в России. Примерно половину выручки обеспечивают программы для распознавания семейства ABBYY FineReader и около четверти поступлений дают «тяжелые» решения на базе технологий ABBYY. Весь же российский бизнес ABBYY составляет лишь четверть мирового, в котором безусловным лидером является FineReader.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями