Новые владельцы ведут «капитальный ремонт» голландского разработчика ERP

В SSA Global Technologies, купив этим летом компанию Baan, обнаружили, что финансовая ситуация в ней весьма тяжелая. Но после сокращения 800 из 2800 рабочих мест и изменения приоритетов деятельности, Baan должна снова стать рентабельной. По словам президента Baan Грэма Куксли, на это должно хватить трех месяцев.

«Мы были крайне удивлены тем, насколько плохо оказалась организована работа компании, — подчеркнул Куксли. — Если бы мы не провели необходимые реформы и не реструктурировали компанию, Baan оказалась бы банкротом».

В 2002 году Baan понесла убытки в размере 150 млн. долл. и, вероятно, в течение трех-четырех лет не зарабатывала деньги.

По словам Куксли, у Baan оказался «дутый имидж»: она действовала на уровне компании с годовым оборотом в полмиллиарда долларов, когда реально он не составлял и половины этой суммы. «Доход на сотрудника был ниже, чем у любой другой компании в мире, выпускающей системы ERP. Это было ужасно. Но сейчас компания заняла адекватную позицию», — заметил он.

Большая часть сокращений коснулась подразделения с дублирующими функциями.

Как часть SSA «сокращенная» Baan будет заниматься разработкой продуктов с учетом требований пользователей. В последнее же время компания, как считает Куксли, потеряла контакт со своими клиентами. «Baan оторвалась от жизни и перестала учитывать запросы потребителей», — заметил он.

В Baan потратили много сил на разработку Gemini, своей системы ERP следующего поколения, но при этом их совершенно не интересовали потребности пользователей. Более того, Baan не позаботилась о том, чтобы интегрировать средства управления логистическими цепочками и отношениями с клиентами, которые она приобрела.

В результате Куксли принял решение отложить выпуск Gemini, первоначально запланированный на сентябрь, до второго квартала 2004 года.

«Мы по-прежнему будем заниматься Gemini, и к моменту своего выпуска это будет весьма достойный продукт, поддерживающий основные языки, включающий в себя средства миграции и множество важнейших функций и возможностей», — заявил он.

Gemini должна была стать кардинально обновленной версией Baan. Около 70% из почти 6 тыс. пользователей Baan до сих пор работают с Baan IV, а не с более новой версией iBaan V. По мнению Брайана Зримсека, директора по исследованиям компании Gartner, если Baan не сможет выпустить Gemini, ее нынешние пользователи могут отдать предпочтение системам конкурентов, например, SAP.

Куксли с момента начала своего «правления» беседовал со многими пользователями. Он убеждал их, что SSA обладает возможностями оказать Baan финансовую поддержку и предлагает разумную стратегию в отношении выпуска продуктов. Эта стратегия была представлена на конференции Global Client Forum в конце сентября в Орландо (США).

Здесь SSA продемонстрировала предварительную версию Gemini. Кроме того, компания рассказала о том, как она попытается продавать продукты Baan пользователям, которые пока не являются ее клиентами, а также предлагать другие свои решения пользователям Baan.

В середине 90-х годов Baan была законодателем мод на рынке ERP. Ситуация кардинально изменилась в конце этого десятилетия после известного скандала, связанного с фальсификацией результатов финансовой отчетности, который буквально разрушил компанию. Baan столкнулась с жесточайшей конкуренцией; практически все аналитики поспешили предсказать ее скорый конец. Так бы оно, наверное, и было, если бы не своевременно подоспевшая помощь компании Invensys, которая купила ее в августе 2000 года за 708 млн. долл.

Затем Invensys сама была вынуждена продать Baan, стремясь увеличить темпы своего роста и сократить свои долги. Baan была выставлена на продажу в апреле, и SSA, которой принадлежат Cerberus Capital Management и General Atlantic Partners, приобрела ее в июне за 135 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями