Третий Конгресс SAP стал демонстрацией инновационных качеств технологий компании
Лесли Хейман: «Затраты на консолидацию систем не участвуют в создании добавленной стоимости, но быстро растут по мере увеличения их числа»

Экономия ресурсов и расходов, выдвинувшаяся в число главных приоритетов многих компаний, сама по себе не ведет к развитию бизнеса и его успеху в условиях современной жесткой конкуренции.

С тем чтобы обеспечить стабильный долговременный рост, необходимы инновации, которые в свою очередь невозможны без инвестиций.

Эта мысль стала одной из ключевых в выступлении Лесли Хеймана, члена расширенного правления и главы подразделения SAP по работе с персоналом и его обучению, одного из докладчиков прошедшего в конце сентября в Москве третьего по счету Конгресса SAP.

Компания рассматривает свои решения и технологии как инновационные, способствующие росту, повышающие гибкость и адаптивность предприятий к быстро меняющимся условиям рыночной среды, подчеркнул Хейман.

Инновационности технологий компании на Конгрессе SAP уделялось много внимания. В частности, значительно пристальнее, чем раньше, рассматривались интеграционные возможности продуктов семейства mySAP Business Suite и ключевого компонента, который их обеспечивает, — платформы mySAP NetWeaver.

По словам Алексея Шлыкова, управляющего директора SAP в странах СНГ и Балтии, руководство SAP считает включение NetWeaver в состав базовой прикладной платформы очень важным шагом, сравнимым по значимости с переходом от базирующейся на мэйнфреймах системы R/2 к R/3, построенной на основе архитектуры клиент-сервер.

Идея SAP в отношении интеграции заключается в том, чтобы снизить затраты на ее осуществление. По данным аналитиков компании Gartner, которые привел Шлыков, в среднем около 80% ИТ-бюджета предприятия идет на поддержание существующей ИТ-инфраструктуры и 20% — на ее совершенствование и внедрение каких-либо новшеств, причем лишь около 40% этой суммы (8% величины ИТ-бюджета) тратится на собственно технологические инновации. Оставшиеся 60% указанной суммы (или 12% ИТ-бюджета) расходуются на интеграцию новых решений с существующими. SAP предлагает своим клиентам «побороться» за снижение этих 12% ИТ-бюджета в пользу более эффективных для бизнеса инвестиций в ИТ. В дальнейшем за счет уменьшения расходов на интеграцию изменится и доля общих расходов на поддержку ИТ, уже развернутых на предприятиях.

По мнению участников конгресса, с которыми удалось побеседовать, наметился общий «крен» в сторону более подробного освещения технологических вопросов, касающихся решений SAP.

Как следствие, среди гостей больше стало ИТ-специалистов, чуть меньше — руководителей ИТ-служб и бизнес-менеджеров предприятий. Как и в прошлом году, широко был представлен опыт компаний — пользователей решений SAP.

На этот раз им поделились представители «Татнефти», «Сургутнефтегаза», Национального банка Украины, «ВымпелКома», «Комиэнерго», «Электросилы», страховой компании «Цюрих-Русь» и др.

Так же как и на предыдущих форумах, на нынешнем Конгрессе SAP оживленный обмен мнениями и опытом шел не только и даже не столько во время официальных заседаний, сколько в кулуарах. Некоторые их гостей признались, что они приехали на конгресс прежде всего ради живого общения с коллегами. Заметное разнообразие в ход кулуарных встреч внесли представления «живого театра» (Life Theatre). Специалисты SAP и их партнеры моделировали некоторые ситуации, часто встречающиеся в практике различных предприятий, и демонстрировали, как можно эффективно решать возникающие проблемы с использованием решений SAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями