Атаки спамеров заставляют владельцев «черных списков» сворачивать свою деятельность
Сет Шон: «Проведенные DDoS-атаки продемонстрировали возросшую агрессивность спамеров»

На протяжении нескольких лет американские компании Monkeys.com и Osirusoft.com вели борьбу с несанкционированными почтовыми рассылками, составляя и распространяя «черные списки» Internet, которые использовались провайдерами для блокировки рассылок «засветившихся» в этих списках спамеров. И вот теперь, после того как их сайты подверглись распределенной атаке на отказ в обслуживании (Distributed Denial-of-Service, DDoS), бойцы складывают оружие. Их владельцы — Рон Джуилметт и Джой Джаред заявили, что закрывают свои списки, так как их фактически вынуждают сделать это организаторы атак.

От открытого распространения своих «черных списков» из страха разделить судьбу коллег отказалась и компания Compu-Net Enterprises. Глава компании, Билл Ларсон признал, что это затронет полторы тысячи Internet-провайдеров, которые пользовались информацией Compu-Net для защиты от спамеров.

Помимо атаки на Mon?keys.com, адрес электронной почты самого Джуилметта был фальсифицирован, с него якобы рассылались порнографические изображения и сообщения непристойного характера. Список рассылки составил около миллиона адресов, с которых Джуилметт стал получать возмущенные ответы. Объясняясь с адресатами, он сам превратился в машину для спама.

Незадолго до этого он значительно активизировал свои усилия по борьбе со спамом, работал с провайдерами над созданием «открытой сети приманок». В них предполагалось использовать программные средства автоматического ведения журнала регистраций, позволяющие отследить захват спамером незащищенных серверов для рассылки спама. Приманки дают возможность провайдерам «собирать» IP-адреса спамеров и уже помогли, по словам Джуилметта, обезопаситься более чем от ста самых крупных спамеров Сети. Именно эта его деятельность стала причиной атаки, после которой Джуилметт был вынужден отказаться от дальнейших усилий. Спамеры отрезали его от главной артерии, которая поддерживала его деятельность, — от Internet.

Джуилметт разместил свое заявление на электронной доске объявлений, ставшее, по существу, его белым флагом и признанием безоговорочной капитуляции.

«Чрезвычайно неприятно, что придется выбыть из борьбы, но у меня просто нет выбора, — пишет Джуилметт. — Спам не даст мне бороться дальше. У меня нет требуемых коммуникационных ресурсов, к тому же к моей деятельности не проявляют должной заинтересованности ни крупные провайдеры, ни представители власти, а это необходимо, чтобы бороться с преступными приемами, превращающими тысячи машин в тупые орудия спамеров. Я первым беру на себя смелость сказать, что те, кто нечисто играет, тем не менее выигрывают один раунд за другим, но я ничего не могу с этим поделать».

Джаред, поддерживавший «черный список» с 2000 года, уверен, что стал объектом атаки, поскольку его список позволил многочисленным Internet-провайдерам заблокировать рассылку сорной почты. Его сайт был буквально затоптан DDoS-атакой, продолжавшейся в течение месяца. После этого он закрыл свой список.

Ларсон открыто рассылал «черные списки» с 1998 года; теперь же он будет предоставлять их только клиентам своей компании. Он добавил, что боится мести спамеров, которые атаками способны заставить его полностью прекратить свою деятельность.

Джуилметт и Джаред заявили об атаках в полицию и ФБР, но встретили там полное равнодушие. «Меня огорчил подход силовых структур к этому вопросу», — возмутился Джаред.

Сет Шон, представитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (в ней, кстати, скептически относятся к «черным спискам», опасаясь возможных ошибок), пояснил, что происшедшее означает возросшую агрессивность спамеров.

«Правоохранительным органам следует серьезнее подходить к этому вопросу», — подчеркнул Шон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями