Компания планирует дополнительные инвестиции в развитие бизнеса в странах СНГ
Пакс Андерссон: «Фантастические темпы роста продаж в СНГ будут и впредь стимулироваться инвестициями 3Com»

Во время работы конференции 3Com University Live!, проведенной для партнеров и корпоративных заказчиков в конце сентября во Франкфурте, вице-президент 3Com International Пакс Андерссон назвал стратегическим направлением развития бизнеса компании разработку и выпуск продуктов для коммуникационных инфраструктур предприятий любого масштаба. Говоря о состоянии международного бизнеса 3Com, Андерссон, наряду с пятью важными для 3Com европейскими рынками, отметил, «фантастические темпы роста продаж в СНГ». Страны СНГ и государства Ближнего Востока считаются зоной особого внимания 3Com, активизация бизнеса в которой будет поддерживаться инвестициями в увеличение персонала, расширение партнерской сети и географии распространения продуктов.

Стратегия возвращения

Сообщения о намерении 3Com значительно упрочить свои позиции на корпоративном сетевом рынке становятся общим местом заявлений высшего руководства компании. Андерссон также внес в них свою лепту, отметив, что увеличению доли рынка 3Com способствуют не только продуктовая стратегия компании, но и ожидания конечных пользователей. Так, по данным Merrill Lynch, около 40% потребителей ориентируются на одного сетевого производителя, в то время как 45% предпочитают, а оставшиеся 15% только планируют использовать устройства двух.

Что же касается продукции, то 3Сom стремится стать поставщиком полного спектра корпоративных сетевых устройств, которые обеспечивают создание поддерживающих передачу голоса и данных защищенных распределенных сетей предприятий.

В этой области произошло долгожданное событие: у 3Com появились собственные маршрутизаторы Router 5000, способные передавать в глобальных сетях высокоскоростной конвергированный трафик (до 120 тыс. пакетов в секунду). Ранее были выпущены высокопроизводительные коммутаторы Switch 7700 и расширены возможности архитектуры XRN за счет введения нового метода взаимодействия удаленных коммутаторов серии Switch 40х0.

Летом текущего года на выставке CeBIT America компания анонсировала адресованные потребителям рынка SOHO устройства для беспроводных сетей 3Com Office Connect Wireless 11g, в состав которых входят шлюзы и PC-карты. Для средних организаций и крупных предприятий предназначаются базовые станции 8000 — 8700, мосты и антенны для связи расположенных в различных зданиях фрагментов сетей. Обеспечение сетевой безопасности основано на «всеобщем» выполнении требований стандартов RADIUS/802.1, а также на таких продуктах и решениях, как OfficeConnect Secure Gateway, встроенные в сетевые 10/100-мегабитные карты межсетевые экраны, фильтрация контента в устройствах SuperStack 3 Firewall.

И наконец, разработана архитектура 3Com Voice Core eXchange (VCX), которая предназначена для внедрения становящейся все более привлекательной для предприятий IP-телефонии. VCX предусматривает, в частности, использование программного коммутатора 3Com Softswitch, инсталляция которого только на одном сервере позволяет обслуживать до 50 тыс. абонентов. К третьему кварталу 2004 года планируется объединение платформ NBX-100 и VCX на базе протокола SIP, единой системы управления и общих приложений.

Маршрутизаторы серии 5000

Маршрутизаторы среднего уровня 3Com Router 5000 предназначены для небольших компаний (Router 5009), а также для организации взаимодействия сетей удаленных подразделений и филиалов крупных предприятий (Router 5231) с информационными системами центральных офисов, где устанавливаются Router 5640 или 5680.

Новые маршрутизаторы осуществляют передачу информации в глобальных сетях с использованием таких интерфейсов, как T-1/E-1, frame relay, а также ISDN-PRI (Primary Rate Interface). В этих устройствах реализована возможность формирования защищенных виртуальных частных сетей IP Security VPN, а также поддерживаются функции межсетевых экранов, среди которых — фильтрация трафика и поддержка технологии Stateful Packet Inspection. Управление приоритетами трафика и обеспечение необходимого уровня качества обслуживания позволяют совмещать передачу данных и голосовых сообщений в режиме VoIP.

3Com Router 5000 фактически повторяют дополненные WAN- и VPN-функциями устройства CoreBuilder, снятые с производства в 2000 году. Эти маршрутизаторы — вторая серия продуктов 3Com, которые базируются на технологиях Huawei. В 3Com утверждают, что стоимость Router 5000 (цены в американском прейскуранте в зависимости от модели колеблются в пределах от 1395 до 6495 долл.) на 30-50% ниже эквивалентных устройств Cisco Systems и полагают, что теперь удастся «отвоевать» часть рынка маршрутизаторов, почти 70% которого сегодня принадлежит Cisco.

Еще одна новинка — созданное специалистами 3Com ПО Network Administrator, способное работать совместно с HP OpenView. Эта система управления позволяет конфигурировать и осуществлять мониторинг таких сетевых устройств 3Com/Huawei, как Switch 7700 и Router 5000, а также продуктов серий SuperStack LAN и NBX. Поставки Network Administrator запланированы на ноябрь, а в конце года ожидается выпуск следующих серий маршрутизаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями