Принтер EasyCoder Intellitag PM4i станет первым устройством, способным записывать данные на так называемые «адаптирующиеся к частоте» (frequency-agile) RFID-метки, разработанные в Intermec

Симпозиум EPC Executive Symposium ознаменовал официальный ввод в эксплуатацию EPC Network, инфраструктуры, благодаря которой системы, расположенные в любой стране мира, смогут отслеживать товары, помеченные радиочастотными идентификаторами. Маркировка RFID во многом аналогична штрих-кодам, за тем исключением, что устройства считывают записанную на них информацию с помощью радиочастот. Большинство участников симпозиума особое внимание уделяли применению RFID для контроля перемещения товаров по корпоративной цепочке поставок.

IBM намерена предложить свои услуги по внедрению и консалтингу, а также предоставить специализированное программное обеспечение заказчикам, которые хотят начать использовать RFID. По словам специалистов корпорации, это поможет им оценить и внедрить новую технологию поэтапно, а также интегрировать программное обеспечение IBM с существующими инвентарными базами данных. Новые продукты созданы на основе программного обеспечения промежуточного слоя WebSphere Business Integration и могут работать с WebSphere Application Server, DB2 Information Integrator, Tivoli Access Manager и WebSphere Portal Server.

IBM начнет предлагать компаниям свои услуги в три этапа. На первом этапе IBM будет проводить консультации, помогая пользователям определить возможные области применения RFID. Второй этап — опытная эксплуатация, третий — создание и ввод в строй готовой системы.

Компания Intermec Technologies представила свой принтер EasyCoder Intellitag PM4i, который может записывать идентификационную информацию о продукте в чип RFID, впрессованный в этикетку. Вместе с тем, как отметил представитель Intermec Варен Пейн, с помощью принтера на этикетку можно нанести и видимую информацию, например штрих-код и текст. Этот принтер станет первым устройством, способным записывать данные на так называемые «адаптирующиеся к частоте» (frequency-agile) RFID-метки, разработанные в Intermec. Эти метки, как подчеркнул директор Intermec по маркетингу принтеров Дуг Холл, «видимы» для считывающих устройств, использующих различные частоты в разных странах. Например, компания в Европе может записать данные на одну из таких меток с помощью частоты, которая здесь разрешена, а затем отправить продукт в США, где та же самая метка сможет распознать считывающее устройство, использующее другую частоту.

Компания планирует начать производство EasyCoder Intellitag PM4i в начале будущего года. Расценки на эти устройства пока не установлены.

Кроме того, Intermec продемонстрировала систему, разработанную ею совместно с подразделением упаковки компании Georgia-Pacific. С помощью этой системы можно производить коробки со встроенными RFID-метками. Когда компания упаковывает продукт в коробку, во встроенную метку можно занести необходимую информацию. Как правило, на коробку в тот же момент наклеивают этикетку со штрих-кодом, поэтому продукт можно будет идентифицировать и в тех звеньях цепочки поставок, где еще не используется RFID.

Компания ConnecTerra представила программное обеспечение RFTagAware. Это распределенное приложение подразумевает использование устройств RFTagAware Edge Server, размещаемых рядом с модулями, считывающими RFID-метки, и RFTagAware Application Server, которые переносят данные из этих устройств в корпоративные приложения. Кроме того, в состав RFTagAware входят серверы Control Server, предназначенные для мониторинга, управления и защиты Edge Server и считывающих модулей. Различные виды серверов можно установить как в одном, так и в разных местах.

Программное обеспечение воспринимает большие объемы данных, поступающие со считывающих модулей, накапливает важную бизнес-информацию для корпоративных приложений. RFTagAware основывается на API, которые сейчас проходят процедуру утверждения в качестве стандартов.

В сентябре компания ConnecTerra планирует предложить RFTagAware избранным пользователям, а массовое производство систем начнется в декабре. Тогда пользователям станут доступны версии для Linux, Solaris и Windows. Расценки будут зависеть от числа заказанных серверов и считывающих модулей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями