Новая волна мобильных вычислений до неузнаваемости изменит среду управления реальными объектами
С помощью программного обеспечения Mobility Management Suite проще внедрять беспроводные сети и управлять мобильными устройствами как через беспроводные, так и через кабельные сети

На конференции DemoMobile 2003 много внимания было уделено технологиям, которые должны облегчить организацию беспроводной связи и последующее управление устройствами, используемыми для автоматизации различных производственных задач. Учитывая изобилие представленных здесь беспроводных устройств самой разной сложности, промышленные предприятия — наряду с другими организациями — могут получить неожиданное подспорье в работе.

Тим Сканнел, президент компании Shoreline, подчеркнул, что необходимо разработать стратегию управления растущим числом беспроводных устройств, а также их интеграции в кабельные сети предприятия (в том числе сети, рассчитанные на подключение средств промышленной автоматизации) для обеспечения целостности информации.

Компания Xybernaut представила носимый планшетный компьютер повышенной прочности Xybernaut Atigo Telluride Project, ориентированный на вертикальные рынки, такие как учреждения здравоохранения, производственные цеха, склады и магазины розничной торговли. Этот компьютер можно прикрепить к поясному ремню и работать, не боясь повредить или даже уронить его. Устройство весит около 800 граммов и работает под управлением Windows XP Embedded.

Компания AirPrism представила ПО Mobility Management Suite (MMS). С его помощью проще внедрять беспроводные сети и управлять мобильными устройствами как через беспроводные, так и через кабельные сети. «В то время как большинство традиционных решений в области управления системами ориентировано на отслеживание работы устройств, конфигурирование систем и рассылку программных модернизаций, MMS обеспечивает защиту данных, самодиагностику и самостоятельное исправление проблем», — отметил Стив Соммер, директор AirPrism.

MMS базируется на архитектуре Continuous Management Architecture и позволяет администраторам сетей удаленно блокировать устройства и очищать данные или выполнять их резервное копирование даже в тех случаях, когда устройства отсоединены от сети.

Компания Firetide поставила своей задачей снизить затраты и время на развертывание беспроводных сетей, способствуя тем самым расширению их использования. Firetide представила беспроводной маршрутизатор для ячеистой сети HotPoint, что позволит исключить провода в беспроводных транзитных сетях.

«Сейчас точки доступа беспроводных локальных сетей должны иметь кабельное соединение с инфраструктурой Ethernet-сетей, развертывание которых требует времени и средств», — пояснил Тарег Хег, генеральный директор Firetide; еще сложнее оказывается интеграция точек доступа в сети Industrial Ethernet.

«Провода — это самая дорогая часть беспроводной сети, причем основные расходы приходятся на оплату труда специалистов, занимающихся прокладкой кабеля. Эта работа затягивается на недели и обходится в тысячи долларов, — посетовал Хег. — Если транзит в локальных сетях будет организован беспроводными средствами, это существенно снизит трудоемкость развертывания беспроводных сетей».

Для формирования самоконфигурируемой сети с возможностью самостоятельного исправления проблем в HotPoint используются протоколы маршрутизации ячеистых сетей, таких как TBRPF (Topology Broadcast Based on Reverse-Path Forwarding), и технология радиосвязи, совместимая с 802.11.

Работу по формированию основополагающей инфраструктуры для беспроводных сетей можно считать практически завершенной, считает Крис Шипли, исполнительный продюсер Demo Conferences. Несмотря на то что многое еще должно быть сделано для вычленения осмысленных стандартов и избавления от технологических «перегибов» в сфере беспроводного обмена данными, основание уже достаточно прочно для того, чтобы поддерживать новую волну мобильных вычислений, новые приложения, которые до неузнаваемости изменят среду управления реальными объектами.

Рынок естественным образом урегулирует вопросы, связанные со стандартами. Сегодняшняя беспроводная инфраструктура представляет собой своего рода лоскутное одеяло протоколов — 802.11, Bluetooth, CDPD, другие стандарты, рассчитанные на специальные применения. Процесс согласования стандартов будет сопровождаться инновационными процессами в отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями