Подразделения РАО «ЕЭС России» объединит мультисервисная сеть
Андрей Марченко: «Во сколько обойдется проект целиком — сказать невозможно»

«Такие деньги на связь мы тратим впервые», — прокомментировал Андрей Марченко, руководитель дирекции по телекоммуникациям РАО «ЕЭС России», планы создания единой цифровой сети связи своей компании. Основной задачей проекта является построение базовой телекоммуникационной инфраструктуры, которая призвана вывести компании, входящие в «ЕЭС России», на новый уровень взаимодействия.

Сеть, которая станет технологической основой для организации телефонной, селекторной и видеоконференц-связи, будет строиться по иерархическому принципу, объединяя центральные узлы управления предприятий энергетики и диспетчерских центров. Также предполагается внедрить собственную внутрикорпоративную систему сетевых адресов и телефонных номеров.

Построение единой сети связи позволит повысить эффективность управления не только компаниями, входящими в холдинг, но и отраслью в целом.

«Для нас эта сеть — важнейший объект, так как она послужит основой для внедрения бизнес-приложений и электронного документооборота», — подчеркнул Марченко.

«Мы рады, что выиграли тендер, так как в нем участвовали почти все ведущие интеграторы. А о важности проекта для нас даже и говорить не нужно», — отметил президент компании «Оптима» Валерий Шандалов.

Вместе с «Оптимой» — генеральным подрядчиком — в проекте принимает участие интеграторское подразделение компании Equant.

«Сотрудничество этих компаний нас очень заинтересовало. Опыт работы ?Оптимы? с предприятиями энергетики, знание их специфики и опыт интеграции новых систем с существующими дополнится операторским опытом Equant по эксплуатации мультисервисных сетей», — заявил Марченко.

Единая цифровая сеть будет развертываться в несколько этапов. На первом (он закончится к середине 2004 года, его ориентировочная стоимость составит 16 млн. долл.) сеть объединит порядка 100 ключевых энергетических объектов, на последующих этапах количество объединенных объектов будет доведено до 300. Сеть строится на оборудовании компаний Alcatel и Cisco Systems. Полностью проект планируется завершить к 2007 году.

«Мы обращали особое внимание на масштабируемость проекта. Все узлы разделены на несколько групп; для каждой из них разработано свое типовое решение», — отметил Марченко.

Для объединения узлов сети будут использоваться арендованные каналы передачи данных, в том числе спутниковые. На «последней миле» будут применяться кабельные, радиорелейные и волоконно-оптические каналы.

В РАО ЕЭС подчеркивают, что сеть строится не для предоставления услуг, а для технологических целей, для обмена внутрикорпоративным трафиком.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями