«Светец» представляет телекоммуникационные проекты, реализованные с помощью технологий Intel

Весьма острая ситуация с нехваткой таксофонов в Калининградской области и ее главном городе за последние пару лет улучшилась, в частности, благодаря усилиям местного оператора связи — компании «Вест?Балт Телеком». В июне 2001 года, после четырех месяцев подготовительной работы, был запущен телекоммуникационный проект «Служба 321», в рамках которого эта компания обеспечивает своим абонентам местный, междугородный или международный звонок с любого телефона (в том числе и с таксофонов), доступ к Internet, а также предлагает дополнительные услуги (например, передает прогноз погоды).

За прошедший с момента запуска проекта период компания установила 115 собственных таксофонов, часть из которых предоставляет беспроводной доступ к сетям сотовой связи стандартов GSM и NMT-450. «ВестБалт Телеком» принадлежит самый удаленный в области таксофон, находящийся на Балтийской косе: географически он расположен даже западнее польской столицы.

Проект «Служба 321» постоянно развивается: так, осенью 2001 года была внедрена специальная программа обслуживания корпоративных клиентов, а весной прошлого года введена в действие автоматизированная справочная система. Дважды за время эксплуатации компания расширяла сеть «Службы 321» за счет добавления входящих (к настоящему моменту их стало 90) и исходящих каналов (60).

В качестве платежного средства за все предоставленные конечному потребителю услуги используются предоплаченные телефонные карты. По словам главы компании Юрия Гойхмана, ежемесячно компания реализует до 35 тыс. карт (при численности населения области — около 450 тыс. человек).

В планах компании — расширение спектра предлагаемых услуг, реализация IP-телефонии. «ВестБалт Телеком» намерена охватить сетью таксофонов всю Калининградскую область: по оценке компании, до конца текущего года число установленных в регионе таксофонов достигнет 150.

Похожий набор услуг связи по традиционным и IP-сетям предоставляет и московский оператор — компания «Центральный телеграф». За четыре года, прошедшие с момента запуска соответствующего телекоммуникационного проекта, она продала 4 млн. телефонных карт «Центел» с различной суммой предоплаты. По статистике компании, почти 64% проданных карт приходится на наиболее дешевые из них (номиналом в 30 тарифных единиц; в настоящее время одна тарифная единица с учетом всех сопутствующих налогов эквивалента 3 руб. 15 коп.), а около 71% трафика составляет местная и междугородная связь.

Проекты «ВестБалт Телеком» и «Центрального телеграфа» роднит то, что они реализованы с использованием интеллектуальной платформы компании «Светец», которая построена на базе коммуникационных и компьютерных технологий Intel (например, при организации речевого сервера применяются платы семейства Dialogic).

В состав интеллектуальной платформы входит система сервисных телефонных карт «СТК-Диалог» (для предоставления услуг местной, междугородной и международной связи) с поддержкой таксофонов, операторским центром и подсистемой IP-телефонии, а также универсальная биллинговая система, которая обеспечивает возможность оплаты всего спектра услуг с помощью единой карты.

По словам генерального директора компании Сергея Крестьянинова, здесь стали придерживаться курса на открытые решения, основанные на технологиях Intel, в 1993 году, после того как убедились в неэффективности подхода, ориентированного на использование плат компьютерной телефонии собственного производства, выпускавшихся с 1991 года.

К настоящему времени компании выполнила более сотни успешных проектов, причем 24 из них — для операторов, входящих в состав «Связьинвеста». Интеллектуальная платформа «СТК-Диалог» работает в 23 российских регионах, благодаря чему ее услугами может пользоваться около четверти населения страны.

Как отметил Крестьянинов, аппаратные средства Intel и программные решения «Светец» позволяют отечественным операторам уже сейчас иметь действующие фрагменты так называемых «сетей следующего поколения».

В последние годы компания Intel заметно активизировала свою деятельность в сфере телекоммуникаций. Помимо микросхем и печатных плат компания поставляет платформы, а также готовые системы и решения.

Впервые Intel представила результаты своей деятельности в коммуникационной сфере России 23 сентября. По словам генерального директора компании в странах СНГ Иэна Дрю, соответствующая активность Intel развивается в нескольких направлениях, в том числе в создании структуры IP-сетей и распространении технологий широкополосного доступа в Internet.

Он добавил, что для достижения намеченных целей компания намерена опираться на российских системных интеграторов (подобных компании «Светец») и поставщиков услуг. Дрю особо выделил успешную деятельность исследовательского центра Intel в Нижнем Новгороде и Сарове, где российские специалисты заняты, в частности, разработками в области телекоммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями