Intel рассчитывает сделать связь с сетью Wi-Fi такой же простой и распространенной, как и звонки по сотовым телефонам

Пять азиатских телекоммуникационных компаний присоединились к инициативе корпорации Intel и сингапурской организации Infocomm Development Authority (IDA), посвященной разработке технологии, которая даст пользователям возможность беспрепятственно перемещаться между зонами действия беспроводных локальных сетей.

Анонсированный в марте проект IDA-Intel предусматривает проведение исследования в поисках способов организации связи между стационарными и беспроводными сетями и тестирование сетевого оборудования на интероперабельность. Цель партнеров заключается в том, чтобы создать среду, в которой пользователи смогли бы перемещаться между зонами действия беспроводных локальных сетей (Wi-Fi), расположенных по всей Азии.

Эта инициатива, которая должна способствовать популяризации Wi-Fi среди операторов, предусматривает подготовку документа, описывающего способы обеспечения бесконфликтной связи и возможностей роуминга. Документ должен быть передан на утверждение международным организациям по стандартам.

Среди компаний, присоединившихся к проекту, — три сингапурских оператора (MobileOne, Singapore Telecommunications и Starhub), а также по одному оператору из Китая и Гонконга. Участие MobileOne позволяет предположить, что компания по-прежнему проявляет интерес к Wi-Fi, несмотря на то, что в июне она объявила о намерении прекратить предоставление услуг Wi-Fi после окончания этапа опытной эксплуатации с тем, чтобы сосредоточиться на предоставлении услуг мобильной телефонной связи третьего поколения.

Wi-Fi представляет большой интерес для Intel, которая предлагает возможности организации беспроводной локальной сети в рамках своей платформы Centrino. Поддерживая внедрение Wi-Fi и разработку технологий, которые могут связывать активные зоны Wi-Fi, компания рассчитывает сделать связь с сетью Wi-Fi столь же простой и распространенной, как и звонки по сотовым телефонам.


Wi-Fi растет во всем мире

По оценкам Wall Street Journal в США, в текущем году число «хот-спотов» увеличится до 28680. В общей сложности они будут обслуживать более 4,7 млн. пользователей. Для сравнения — в 2002 году число точек доступа составляло 3800, а число пользователей — 1,6 млн. Другие регионы мира также подбираются к лидеру: количество «хот-спотов» в Азии удвоится с 10091 в 2002 году до 26400 в текущем. В Европе эти показатели равны 900 и 15700 соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями