Motorola и Microsoft готовят смартфоны на основе ОС Windows Mobile 2003
AT&T Wireless Services намерена продавать смартфон MPx200 в США, а компания Orange собирается развернуть продажи в Великобритании

Motorola и Microsoft объявили о намерении совместно разработать сотовые телефоны на основе операционной системы Windows Mobile 2003, которые операторы мобильной связи в США, Европе и Азии должны начать продавать уже в октябре.

Motorola, как заявил Майкл Тетелмен, вице-президент группы мобильных продуктов этой корпорации, считает, что первый из так называемых «смартфонов», которые будут созданы в рамках нового партнерства с Microsoft, предназначен непосредственно для корпоративных приложений, а также для индивидуальных пользователей мобильных телефонов.

AT&T Wireless Services намерена продавать смартфон MPx200 в США, а компания Orange собирается развернуть продажи в Великобритании. Тетелмен добавил, что другие операторы в Европе и в Гонконге также планируют предложить его своим абонентам.

Кен Песли, директор компании FedEx по развитию беспроводных систем, не удивлен тем, что Motorola и Microsoft намерены совместно создавать смартфоны. В прошлом году FedEx начала внедрять у своих операторов разработанный в Motorola карманный компьютер, получивший название PowerPad и имеющий операционную систему Pocket PC, которую Microsoft будет предлагать под своей торговой маркой Windows Mobile 2003. Песли сказал, что он рассматривает телефоны с Windows как логичное продолжение совместной деятельности этих производителей.

Как считает Сэм Бхавнани, аналитик компании ARS, объявление о сотрудничестве с Motorola подняло шансы Microsoft в борьбе с Symbian за лидерство на рынке операционных систем для мобильных телефонов. Symbian — консорциум производителей мобильных телефонов, куда входят Nokia, Psion и Sony Ericsson Mobile Communications.

Иллюстрируя конкурентную борьбу, сделка между Microsoft и Motorola была анонсирована всего через две недели после того, как Motorola, которая пять лет назад участвовала в основании Symbian, внезапно отказалась от своей доли в этом консорциуме и продала ее Nokia и Psion.

Бхавнани назвал сделку с Motorola «огромной победой» Microsoft и сказал, что это соглашение помогает «узаконить» Windows Mobile 2003, которая была выпущена в июне. Но на стороне Symbian — симпатии большинства, в том числе компании Nokia, которая остается очевидным лидером мирового рынка мобильных телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями