Intel и Xerox сотрудничают в области разработки специализированных процессоров
Ларри Льюис, сотрудник Xerox Image Processing and Advanced Computer Technology Laboratory: «Используя новые процессоры Intel MXP5800 и MXP5400, мы сможем расширить ассортимент своей продукции, выводя ее на рынок в более сжатые сроки»

Корпорации Intel и Xerox совместно создали новые микропроцессоры для работы с мультимедийной информацией, которые оптимизированы для рынка устройств обработки изображений документов. По словам разработчиков, с помощью новых процессоров можно будет существенно сократить сроки создания таких устройств и наделить их более широкими возможностями.

Процессоры Intel MXP5800 и MXP5400 сочетают в себе программируемость с высокой производительностью, свойственной микросхемам для специализированного применения (ASIC). Они и призваны заменить собой микросхемы ASIC, традиционно применяемые в таких устройствах, как копиры, принтеры и сканеры.

Обычно на создание специализированной микросхемы уходит год или два и после ее выпуска изменить в ней что-либо невозможно. Новые процессоры, по словам представителей Intel и Xerox, можно будет перепрограммировать, чтобы добавить новые функции продуктам как при их выпуске, так и позже с помощью программных модернизаций.

Чипы содержат несколько «вычислительных ядер», способных действовать параллельно и выполнять разные задачи.

Каждое ядро состоит из блока обработки данных и специализированных аппаратных ускорителей для наиболее распространенных задач обработки изображений. MXP5400 содержит четыре вычислительных ядра, MXP5800 имеет восемь таких ядер. Кроме того, для выполнения сложных задач можно будет логически объединять несколько процессоров.

В ходе реализации совместного проекта Intel и Xerox в процессоры были встроены разработанные в Xerox алгоритмы обработки изображений. При этом, как сообщается в официальном заявлении, в конструкцию процессоров были внесены изменения, позволившие «обеспечить соответствие процессоров требованиям приложений для обработки изображений документов».

Теперь в Xerox планируют лицензировать свои алгоритмы обработки изображений другим компаниям. Руководители Xerox предполагают, что новые микропроцессоры позволят разрабатывать и не только выпускать более широкий диапазон продуктов, но и делать это быстрее, чем сейчас, когда компании используют технологию ASIC. Intel уже предложила некоторым производителям опытные партии представленных процессоров и намеревается до конца года начать их массовое производство.

Xerox разрабатывает свои собственные продукты на основе MXP5800 и MXP5400, первые из них должны появиться в продаже в 2004 году.

Чип MXP5400 будет стоить 51 долл. при поставках партиями в 10 тыс. штук, а MXP5800 — 68 долл. Цена комплекта, в состав которого войдут MXP5800, средства программирования и документация, составит 2995 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями