Компания выпустила четыре новых процессора Athlon для настольных и мобильных ПК
И AMD, и Intel стремятся завоевать сердца энтузиастов технологий и любителей современных игр

Компания Advanced Micro Devices сделала серьезный шаг вперед в продвижении своей 64-разрядной технологии в мире архитектуры x86, выпустив процессор Athlon 64 для настольных и мобильных ПК. AMD выпустила четыре новых процессора. Athlon 64 FX-51 — самый высокопроизводительный в этой группе, и стоит он 733 долл. (Здесь и далее имеется в виду цена процессора при поставках партиями по 1000 штук. — Прим. ред.) Цена на процессор Athlon 64 3200+ для настольных систем составит 417 долл., а версии для ноутбуков с маркировкой производительности 3200+ и 3000+ планируется продавать по 417 долл. и 278 долл. соответственно.

Маркировка производительности, которую AMD ставит на процессоры Athlon XP, дает пользователям представление об общей производительности, связанной не напрямую, а лишь косвенным образом с тактовыми частотами. Цифры, используемые для маркировки систем, в какой-то степени соотносятся с тактовыми частотами процессоров Intel Pentium 4. Таким образом, предполагается, что Athlon 64 с маркировкой 3200+ по своей производительности сравним с процессором Pentium 4 с тактовой частотой 3,2 ГГц.

Для серии Athlon FX-51 в AMD выбрали еще одну новую схему маркировки. Буквы FX означают серию, а число 51 выбрано случайно. Согласно информации, опубликованной на Web-сайте AMD, каждая следующая модель серии FX будет иметь номер на два больше, чем предыдущий.

Athlon FX-51 имеет частоту 2,2 ГГц и выпускается с кэш-памятью второго уровня емкостью 1 Мбайт. Athlon 64 3200+ имеет кэш-память такого же размера и тактовую частоту 2 ГГц. Что касается процессоров для мобильных компьютеров, то Athlon 64 3200+ также имеет частоту 2 ГГц, а Athlon 64 3000+ — частоту 1,8 ГГц.

И AMD, и Intel стремятся завоевать сердца (и кошельки) энтузиастов компьютерных технологий и любителей современных игр. Их наиболее производительные настольные процессоры ориентированы именно на эту категорию пользователей.

В ходе недавней конференции Intel Developer Forum был представлен Pentium 4 Extreme Edition, таким образом Intel опередила AMD с датой анонса. Extreme Edition будет самым высокопроизводительным процессором Intel. Его выпуск компания планирует начать в ноябре. Аналитики считают, что это объявление было сделано специально для того, чтобы ослабить эффект от ожидаемого анонса Athlon 64.

Ранее представители Intel не раз заявляли, что 64-разрядные вычисления на настольных системах в настоящее время просто не нужны. Но в AMD считают, что предложить пользователям одновременно конкурентную производительность в 32-битном режиме, а также способ перехода на 64-разрядные системы и приложения, когда возникнет такая необходимость, — значит завоевать рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями