Развитие рынка банковского программного обеспечения неразрывно связано с ростом банков
Гарегин Тосунян: «Без технологического обеспечения банковской сферы невозможно развитие ни одного сектора экономики»

В IX Международном форуме разработчиков интегрированных банковских систем, организованном Ассоциацией российских банков, приняли участие 37 поставщиков банковских систем (30 из которых являются членами АРБ), а также представители ряда банков и финансовых организаций.

Открывая форум разработчиков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что деятельность ассоциации «направлена на то, чтобы обеспечить участников рынка современными технологиями.

За последнее время ситуация серьезно изменилась к лучшему, так как все понимают, что без технологического обеспечения банковской сферы невозможно развитие ни одного сектора экономики».

По данным Тосуняна, в настоящее время в большинстве российских банков на информационные технологии тратится до 20% общей сметы расходов. При этом их ИТ-бюджеты либо растут, либо остаются неизменными.

Руководитель комитета АРБ по информатизации и Internet-технологиям Олег Скворцов отметил повышение требований к банковским системам и подчеркнул важность в современных условиях CRM-систем, систем удаленного обслуживания клиентов, а также решений для розницы.

Скворцов указал на то, что данный форум проходит в преддверии перехода на МСФО. «МСФО — это не просто еще одна отчетность для ЦБ, — сказал он. — Эта система отчетности должна помочь внедрению новой системы управления бизнесом».

Геннадий Заманский, заместитель генерального директора компании «Форс — Банковские Системы», подчеркивая актуальность темы, выделил важные изменения в условиях работы банков: уменьшение на рынке количества «шальных денег», увеличение конкуренции, повышение роли работы с частными лицами, экспансия западного капитала.

«Современные банковские технологии должны стать фактором защиты национального рынка», — считает Заманский.

Верно и обратное: если российские банки проиграют конкурентную борьбу западным, то пострадают и отечественные производители банковских систем.

Управляющий директор компании «Диасофт» Александр Глазков отметил, что объем рынка банковской автоматизации превышает 60 млн. долл. и имеет тенденцию к росту на 20% в год. Этот рост происходит в первую очередь за счет развития крупных и укрупняющихся банков.

Говоря о долях рынка производителей банковского программного обеспечения по количеству внедрений, Глазков выделил двух лидеров — R-Style Softlab (23%) и «Диасофт» (21%). В качестве критериев, которыми руководствуются банки при выборе системы, он назвал быстродействие и производительность, стоимость, функциональность, известность компании-разработчика. Возможность самостоятельного расширения системы, несколько лет назад бывшая главным критерием, из списка приоритетов исчезла. Быстродействие и производительность, наоборот, появились совсем недавно, что связано с резко возросшими объемами данных.

А наиболее востребованы в настоящее время те модули, которые связаны с обслуживанием населения и фондовыми операциями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями