Стихийные и прочие бедствия способствуют росту рынка программных средств управления системами хранения

В своем очередном докладе IDC аналитики отмечают лихорадочный рост закупок программного обеспечения поддержки хранения данных. За второй квартал текущего года на приобретение программного инструментария данного типа во всем мире было потрачено около 1,5 млрд. долл., что превышает показатель предшествующего квартала на 7,3%. Наиболее значительный прирост, 8,5%, отмечен в сегменте систем тиражирования хранимых данных. Объем продаж инструментария резервного копирования и архивации вырос в свою очередь на 7,3%. Как считают в IDC, скачок роста в двух перечисленных сегментах обусловлен повышением заинтересованности в защите данных и возможности их восстановления в случае бедствий, а также появлением законодательных актов относительно сохранения бухгалтерских записей и иной критичной информации. Третьими по величине прироста объема продаж стали средства управления ресурсами хранения — 6,1%.

Состав пятерки лидеров среди производителей соответствующих программных средств не меняется, начиная с последнего квартала 2002 года. Первое место занимает EMC, которая во втором квартале увеличила принадлежащую ей долю рынка на 1,5%, в результате чего та достигла 24%. Объем продаж программного обеспечения EMC вырос по сравнению с первым кварталом на 13,6%, составив 351 млн. долл. Veritas Software несколько опередила по величине прироста своего оборота рынок в целом, но все же отстала от EMC, сохранив за собой, как и в предыдущем квартале, 21% рынка. Пятерку лидеров замыкают Computer Associates, IBM и Hewlett-Packard.

Остальным производителям в совокупности принадлежит 29% рынка. Это на 2,2% больше, чем в первом квартале, и составляет в денежном исчислении 458 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями