Вслед за Brocade и Cisco свою лепту в консолидацию рынка SAN внесла и McData

Рынок аппаратных средств интеллектуальной коммутации для сетей Fibre Channel постепенно превращается в арену противостояния трех компаний — McData, Brocade Communications Systems и Cisco Systems. Стремясь опередить конкурентов, каждая из них пытается обогатить выпускаемые продукты различными встроенными функциями и тем самым набрать дополнительные очки в борьбе за голоса потребителей.

Недавно McData озадачила соперников своим очередным ходом, объявив о приобретении компаний Nishan Systems и Sanera Systems. Благодаря этому, как отмечают специалисты, в McData теперь смогут предлагать заказчикам не только распределительные коммутаторы Fibre Channel, но и системы хранения данных на базе IP-технологий. Стоимость сделки по приобретению Nishan составила 83 млн. долл., покупка Sanera вылилась для McData в расходы на сумму 102 млн. долл. Кроме того, McData приобрела за 6 млн. долл. 15% акций компании Aarohi Communications, рассчитывая на возможность использования в составе своих решений разрабатываемых ею программного обеспечения и специализированных процессоров, обслуживающих тиражирование данных через распределительные коммутаторы.

Большинство специалистов согласны с тем, что технологии, полученные McData в результате проведенных операций, существенно улучшат ее позиции в борьбе с основными конкурентами — Cisco Systems и Brocade Communications Systems. Впрочем, и эти две компании в последнее время предпринимали аналогичные шаги по «развитию» своих технологий интеллектуальной коммутации. Cisco Systems в конце августа объявила о приобретении Andiamo. (Право на слияние с этой компанией было закреплено за Cisco еще в 2001 году. — Прим. ред.) Что же касается Brocade Communications Systems, то она также не осталась в стороне от консолидации рынка сетей хранения (Storage Area Network, SAN). Более того, именно Brocade фактически задала тон этому процессу, объявив в январе о покупке компании Rhapsody.

McData выходит вперед

Компания Nishan выпускает многопротокольные Ethernet-коммутаторы с поддержкой таких протоколов как iSCSI и iFCP (т.е. обеспечивающих возможность передачи по каналам Ethernet пакетов данных Fibre Channel и SCSI с IP-заголовками). Их использование дает компаниям возможность подключения к удаленным сетям хранения с помощью туннелирования либо присоединения нескольких небольших серверов к SAN для резервного копирования данных. Наиболее интересное из технологических решений Sanera включает в себя инструменты для так называемого динамического разбиения на разделы (т.е. логического выделения в структуре коммутатора секторов с различным уровнем обслуживания для разных приложений).

Благодаря своим приобретениям в McData расширяют диапазон предлагаемых компанией продуктов, которые позволяют создавать и наращивать инфраструктуру корпоративных служб хранения информации. Более того, как подчеркивают специалисты, поскольку реализация функций поддержки приложений в коммутаторах улучшает в целом инфраструктуру информационного обмена в компаниях и расширяет возможности виртуализации служб хранения, у решений McData появляется много дополнительных преимуществ. (Напомним, что виртуализация дает возможность получать логическое представление разнородных систем хранения так, чтобы можно было легко и эффективно управлять ими, контролировать и резервировать их для тех или иных целей.)

Как считает Джеми Грюнер, ведущий аналитик компании Yankee Group, объединение технологий Sanera с решениями Nishan, обеспечивающими возможность выполнять маршрутизацию в сетях хранения данных, сулит неплохие перспективы для McData. За счет технологии разбиения на разделы пользователи получат возможность упростить обслуживание своих коммутаторов, оптимизировать использование сетевых ресурсов и укрепить взаимосвязи между компонентами сетей хранения, предназначенными для различных приложений и выпущенными разными производителями.

Кроме того, на базе средств многопротокольной маршрутизации для SAN пользователи смогут создавать инфраструктуры (в том числе — с применением технологии iSCSI), практически устраняющие барьеры расстояний (между офисами, производствами и т.п.), что расширит возможности по обеспечению непрерывного ведения бизнеса и восстановлению данных после сбоев.


Разбирая SAN

Ожидаемые изменения бюджетов на развертывание и управление системами хранения в 2003 году по сравнению с 2002 годом

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями