Учебному центру «Микроинформ» исполнилось пятнадцать лет
Глава компании-юбиляра Борис Фридман вспоминает пройденный путь

Компания «Микроинформ» — патриарх отечественного компьютерного рынка, одной из первых среди российских ИТ-компаний в середине сентября перешагнула 15-летний рубеж.

Уникальность «жизненного пути» компании состоит в том, что она продолжает заниматься той деятельностью, с которой начинался ее бизнес 15 лет назад. Конечно, в перестроечной России трудно было зарабатывать исключительно на обучении, поэтому в первые годы в «Микроинформе» совмещали преподавание с поставкой ПК и разработкой ПО («Микроинформ» — родина текстового редактора «Лексикон»). Однако с середины 90-х все силы компании сосредоточены на учебных программах. Сегодня «Микроинформ» имеет 16 авторизаций ведущих производителей, среди которых Novell, Microsoft, Computer Assosiates, Avaya. Солидный опыт работы на учебном рынке позволяет браться и за нетрадиционные проекты, такие, например, как обучение по информационной безопасности по программам международной компании MIS Training Institute.

Возможно, самая яркая страница в истории «Микроинформа» — как раз уже упоминавшийся «Лексикон». По словам бывшей сотрудницы компании, а ныне главы представительства Microsoft Ольги Дергуновой, выпуск в «Микроинформе» этого первого в России коробочного программного продукта положил начало отечественной индустрии ПО и завершил период «наколеночной» разработки и тиражирования программ. Перейдя в начале 90-х под крыло «Микроинформа», «Лексикон», уже завоевавший к тому времени славу «русского народного» редактора, приобрел совсем иное качество тиражируемого программного продукта со всей необходимой инфраструктурой. По мнению Дергуновой, ежегодную продажу 30 тыс. копий в стране, где процветает пиратство, нельзя оценивать иначе, как большую победу.

На юбилейном вечере было что вспомнить и главе IBS Анатолию Карачинскому, начинавшему работать в одном из первых советских СП «Интермикро» примерно в то же время, когда был создан «Микроинформ». И президенту группы компаний «Аквариус» Леониду Гольденбергу, бизнес которого создавался при непосредственном участии «Микроинформа». Однако юбиляр не стремился превратить праздник в вечер воспоминаний, поэтому в ней приняли участие как сегодняшние ключевые партнеры, так и заказчики компании. Среди них — представители Министерства по налогам и сборам, где «Микроинформ» ведет самый крупный в своей 15-летней истории проект подготовки сотрудников налоговых инспекций, и МИДа, где внедрена разработанная компанией система тестирования уровня подготовки дипломатов по информатике, приравненной ныне в списке необходимых знаний дипломатического корпуса к иностранным языкам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями