Компания Iomega переориентируется на открытые стандарты хранения информации
Иосиф Саруханян: «Super DVD Writer — единственный накопитель, обеспечивающий считывание и запись данных во всех форматах CD и DVD»

Доля накопителей Jaz в текущем объеме продажи устройств хранения Iomega составляет не более 1%, а диаграмма структуры сбыта продукции компании в будущем году и вовсе не содержит соответствующей позиции.

Снижается удельный вес и другого семейства накопителей, составивших некогда имя компании Iomega — Zip. (За всю свою историю компания поставила более 50 млн. накопителей Zip и свыше 200 млн. дисков к ним.) Так, в текущем году их доля в совокупном объеме продажи составит 66%, а в будущем уменьшится до 45%.

Правда, как утверждает старший менеджер по продукции Иосиф Саруханян, эти устройства, и в частности модель третьего поколения Zip 750 Мбайт, по-прежнему пользуются спросом среди некоторых категорий корпоративных пользователей, например в страховых компаниях. И в ближайшем будущем Iomega не собирается отказываться от выпуска Zip-накопителей.

Тем не менее компания все активнее осваивает другие сегменты рынка устройств хранения, основанных на открытых стандартах. Так, в продуктовом портфеле компании появились внешние накопители на жестких дисках для настольных и портативных компьютеров и портативные USB-накопители (11% объема продажи Iomega), приводы для CD- и DVD-дисков, в том числе записывающие (19%), NAS-серверы (3%).

Стратегия компании подразумевает дальнейшее расширение присутствия в соответствующих сегментах: по планам Iomega, в будущем году, в частности, доля жестких дисков и USB-накопителей должна составить 30%, а NAS-серверов — вырасти до 5%.

Основываясь на информации от IDC, компания рассматривает сегмент внешних жестких дисков как один из наиболее перспективных: к 2006 году его объем в регионе EMEA (Европа — Ближний Восток — Африка) превысит 2,5 млн. устройств. В настоящее время, по словам Саруханяна, доля компании на этом рынке составляет в разных странах от 10 до 15%.

Несмотря на сложности, связанные с выходом в новые для нее сегменты устройств хранения, компании удалось добиться некоторых успехов. Так, в сегменте внешних записывающих CD-приводов доля устройств Iomega в регионе EMEA достигла 40% (согласно июльскому отчету IDC за первую половину нынешнего года).

24 сентября компания представила очередные новинки, среди которых компактные внешние накопители на 3,5-дюймовых жестких дисках емкостью 250 Гбайт (скорость вращения шпинделя — 7200 оборотов в минуту, поддержка интерфейсов USB 2.0 или FireWire), внешние комбинированные устройства CD-RW/DVD-ROM (со скоростными характеристиками 48X/24X/48X для CD-носителей и 16-кратной скоростью чтения DVD-ROM) с интерфейсом USB 2.0, а также внешний и встраиваемый записывающие DVD-приводы, поддерживающие все основные CD- и DVD-форматы, — Super DVD Writer.

Директор Iomega по продаже «в регионах особого интереса» (к каковым относится и Россия) Саймон Чемберлен заявил об увеличении инвестиций в российский рынок, которые будут, в частности, направлены на укрепление розничной сети (рассматриваемой в качестве основного канала сбыта) и обеспечение более качественной технической поддержки пользователей (на русском языке).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями