По данным аналитиков, в 2007 году объем российского ИТ-рынка достигнет 8,5 млрд. долл.
Сергей Слепцов : «Переход к отраслевым исследованиям поддерживается программным инструментарием, ускоряющим получение различных ?срезов? данных»

Такие данные привели аналитики IDC Russia, представляя отчет Russia Vertical Markets. Forecast and Analysis 2002-2007, содержащий сведения об инвестициях в ИТ, а также о специфике применения и перспективах использования информационных технологий на российских вертикальных рынках. По словам автора отчета Сергея Слепцова, полученные результаты, свидетельствующие о значительном расширении области исследований, проводимых IDC, представляют особый интерес для участников отечественного ИТ-рынка в предвыборный период, «определяющий переход к новому, четырехлетнему этапу развития России в контексте взаимодействия с глобальной экономикой».

Основная цель отчета — предоставить информацию, характеризующую динамику изменения ИТ-расходов в различных вертикальных сегментах российского рынка, на базе оценки влияния экономических и политических факторов, структуру отраслевых продаж ИТ-продуктов, а также сведения об основных реализованных проектах. Полученные данные, по мнению аналитиков IDC, позволят ИТ-компаниям принимать обоснованные решения об эффективности работы на тех или иных вертикальных рынках с учетом таких факторов, как востребованность технологий и продуктов, популярность торговых марок, региональной активности.

Сегментация рынков осуществлялась на основе популярного международного классификатора NACE, однако при этом максимально учитывалась российская специфика, отличающая отечественные вертикальные рынки. Примером тому служит нефтегазовый сектор, который включает не только добычу, но и транспортировку, переработку и реализацию нефтепродуктов. Поэтому значительное внимание уделялось многочисленным интервью с конечными пользователями.

Согласно приведенным на презентации данным (их погрешность оценивают в IDC не более чем в 15%), общий объем отечественного ИТ-рынка, составивший в 2002 году 4,53 млрд. долл., должен увеличиться к 2007 году до 8,47 млрд. долл.

К наиболее динамично развивающимся в области ИТ отраслям относится индустрия телекоммуникаций, где весьма заметны операторы мобильной связи — «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС. Ожидается присоединение к этой группе компаний предприятий «Связьинвеста». Активны промышленные предприятия, розничные сети и банки. ИТ-расходы последних достигли в 2002 году 485 млн. долл., а организаций, работающих в секторе страхования, — 91 млн. долл.

Сохраняют высокие темпы роста инвестиций в технологии компании, ориентированные на экспорт нефти, газа и металлопродукции. Суммарные ИТ-бюджеты предприятий этих отраслей превысили в прошлом году 500 млн. долл. Что же касается госсектора, то его затраты на ИТ составили в 2002 году 417 млн. долл. Лидером 2002 года стал промышленный сектор, на долю которого пришелся наибольший объем закупок ИТ (26,3%). На втором месте с 13,4% — сектор телекоммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями