По сравнению с прошлым годом оборот рынка серверов практически не растет

Оборот мирового рынка серверов во втором квартале 2003 года составил 10,6 млрд. долл., что всего лишь на 0,2% больше, чем в том же квартале прошлого года. Оборот рынка серверов на основе архитектуры Intel уже превосходит оборот рынка коммерческих Unix-серверов, увеличившись по отношению ко второму кварталу прошлого года на 10,7% и достигнув 4,46 млрд. долл. Согласно данным IDC, объем продаж серверов под управлением ОС Unix по сравнению с тем же периодом сократился на 5,2% и составил 4,3 млрд. долл.

Рынок серверов с Linux за год увеличился на 39,5% и достиг 650 млн. долл. Доходы производителей от поставок ультратонких лезвийных серверов поднялись до отметки 119 млн. долл., то есть стали почти в восемь раз больше, чем во втором квартале 2002 года.

Изменение ситуации на рынке отразилось на положении ведущих производителей. Компания IBM перехватила инициативу у Hewlett-Packard, заняв трон ведущего производителя серверов и добившись роста оборота на 10,1%. У HP объемы продаж в финансовом исчислении выросли всего лишь на 0,4%.

Интересно, что HP опережает IBM по объемам продаж по каждому из трех основных сегментов рынка серверов (системы на основе архитектуры Intel, серверы под управлением ОС Unix и Linux). Однако у IBM по-прежнему высоки доходы от поставок серверов iSeries (прежнее название — AS/400), что во многом и обусловило выход корпорации на первое место по итогам второго квартала.

Объем продаж корпорации Sun Microsystems со второго квартала 2002 года сократился на 18,7%, так что в скором времени с третьей позиции на рынке ее может потеснить компания Dell, чьи продажи выросли за тот же период на 10%.


Три из четырех — в плюсе

По данным IDC, в квартете ведущих производителей серверов только компания Sun Microsystems снизила объем продаж во втором квартале 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остальные три лидера — IBM, HP и Dell — свои показатели улучшили.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями