И позволяет экономить на лицензионных выплатах за использование СУБД
Устройство постоянно анализирует трафик и реорганизует данные таким образом, чтобы их структура была оптимальной для выполнения запросов

Пользователи программных продуктов компании Oracle, которых не устраивает скорость обработки сложных запросов при обращении к базам данных, могут попытаться облегчить себе жизнь с помощью новой серверной приставки израильской фирмы InfoCyclone. Начало ее официальных поставок намечено на октябрь.

Производительность СУБД увеличивается за счет сохранения (кэширования) в основной памяти устройства часто запрашиваемых данных. Первые приставки будут выпускаться с объемом памяти 4 Гбайт и 16 Гбайт и стоить 50 тыс. долл. и 150 тыс. долл. соответственно.

Устройство отслеживает SQL-запросы, обращенные к базе данных, и сохраняет в памяти наиболее часто запрашиваемую информацию, обеспечивая тем самым возможность быстрого ее извлечения. В следующий раз, когда поступает запрос к кэшированным данным, для их получения из памяти используется высокоскоростное SQL-ядро, поддерживающее только операции чтения. По мере изменения информации в базе данных, меняются и данные, хранящиеся в памяти устройства, для чего используется разработанный Oracle инструментарий Log Miner.

«Устройство постоянно анализирует трафик и реорганизует данные таким образом, чтобы их структура была оптимальной для выполнения запросов», — подчеркнул Рен Гилади, председатель совета директоров и один из основателей InfoCyclone. По словам представителей немецкой рекрутинговой компании Adventatia, ее специалистам удалось значительно увеличить производительность корпоративной СУБД благодаря новой приставке InfoCyclone. В компании подключили устройство к базе данных, содержащей почти 12,5 млн. записей. В результате, как подчеркнул генеральный директор Adventatia Олаф Шмитц, специалисты фирмы теперь значительно быстрее находят вакансии для своих клиентов. При этом еще и удалось сэкономить на лицензионных выплатах за программные продукты Oracle.

Поскольку новая приставка снимает часть нагрузки с сервера базы данных, в Adventatia сократили число процессоров в своей системе, выпущенной Sun Microsystems, с четырех до двух и тем самым уменьшили лицензионные выплаты за СУБД Oracle. По словам Шмитца, среднее время выполнения запросов сократилось почти в семь раз.

Adventatia получила свою приставку примерно пять месяцев назад в рамках пилотной программы InfoCyclone, и теперь руководство компании готово оплатить ее, считая такое приобретение оправданным. Средства, которые компании удается экономить за счет уменьшения выплат за СУБД, означают, что в итоге затраты компании окупятся. По своей структуре корпоративная база данных Adventatia довольно проста, поэтому, по словам Шмитца, компании удалось ограничиться более дешевой системой с памятью объемом 4 Гбайт.

Специалисты Adventatia, прежде чем отдать предпочтение решению InfoCyclone, тщательно изучили рынок в поисках альтернатив и пришли к выводу о том, что продукция молодой израильской компании является оптимальным выбором. Одним из конкурентов InfoCyclone может стать компания Appfluent Technology, которая продает сервер тиражирования, предназначенный для ускорения генерации отчетов.

Представители InfoCyclone утверждают, что их продукт способен увеличить скорость извлечения данных на порядок и при этом компаниям не придется как-либо менять свои базы данных или приложения. Обычно приставка размещается в центре обработки данных между сервером базы данных и сервером приложений.

Впервые о новом продукте заговорили год назад. Тогда планировалось выпустить его в мае или апреле нынешнего года, но, по словам Роба Секонтине, вице-президента InfoCyclone, дата выпуска была перенесена на октябрь, поскольку компания хотела иметь больший запас времени для того, чтобы лучше представить себе целевые рынки для этого устройства и увеличить его производительность. Кроме того, в руководстве InfoCyclone решили приурочить публичное представление своей системы к сентябрьской конференции OracleWorld в Сан-Франциско.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями