Пекин и Брюссель сотрудничают в области глобальной навигации
Европейская система навигации Galileo создается под эгидой Европейского космического агентства преимущественно для мирных целей

Евросоюз и КНР договорились о совместной деятельности в вопросах дальнейшего развития глобальной спутниковой навигационной системы Galileo, которая представляет собой европейский аналог или, если хотите, ответ американской системе GPS, в последнее время все больше ориентируемой на военные нужды. Европейская система навигации создается под эгидой Европейского космического агентства преимущественно для мирных целей и, по словам представителей Европейской Комиссии, сулит настоящую революцию не только в области телекоммуникаций, но также и в таких отраслях экономики, как транспорт, сельское хозяйство и рыболовство.

«Вхождение Китая в наш проект поможет превратить Galileo в крупнейшее в мире инфраструктурное решение для растущего рынка навигационных служб», — отметила Лойола де Паласио, вице-президент Европейской комиссии, отвечающая за программу Galileo. Со своей стороны ее партнер по переговорам — китайский министр науки и технологий Сю Гуанхуа — подтвердил, что в Пекине планируют активно поддерживать проект Galileo и участвовать в разработке самой системы и приложений для нее, рассчитывая на то, что это сотрудничество окажется взаимовыгодным.

По словам представителей Европейской комиссии, соглашение с Китаем не только открывает путь к сотрудничеству в областях науки и технологий, но также и закладывает основу для существенного прогресса в области промышленного производства, в сфере услуг, в вопросах стандартизации. Кроме того, в Брюсселе ожидают, что участие Китая в проектах, подобных Galileo, будет способствовать развитию рыночных взаимосвязей между Европой и Азией. Как отмечают наблюдатели, не исключено, что одну из ключевых ролей в успешном завершении переговоров с Китаем сыграл и тот факт, что эта страна может взять на себя часть финансового бремени, связанного с вводом в эксплуатацию системы Galileo.

В рамках сотрудничества между Брюсселем и Пекином в середине сентября в Центре высоких технологий Чжонгуанчун, расположенном в столице Китая, открылся Центр технического тренинга и совместных операций по проекту Китайско-европейской глобальной спутниковой навигационной системы (CENC). Фактически работа этого центра будет полностью ориентирована на Galileo. В нем будут работать как китайские специалисты, так и приглашенные иностранные эксперты, одной из задач которых станет чтение лекций по техническим и коммерческим вопросам спутниковой навигации.

Как отмечают представители Европейской комиссии, страны Старого Света активно стремятся к сотрудничеству с Китаем в области технологий глобальной навигации. Поэтому появление такого центра, как CENC, является важным шагом на пути к тому, чтобы это сотрудничество развивалось успешнее. В Брюсселе ожидают, что создание центра повлечет за собой образование венчурных компаний, укрепление старых и возникновение новых партнерских связей.

Не будет преувеличением сказать, что в Евросоюзе связывают с Galileo очень большие надежды. В Брюсселе говорят о том, что с началом коммерческой эксплуатации системы в телекоммуникационной индустрии произойдет революция, которую можно сравнить разве что с появлением сотовых телефонов. Особое внимание в Европейской комиссии обращают на то, что в отличие от американской системы GPS и российской GLONASS, которые финансируются и находятся под полным контролем военных, Galileo представляет собой исключительно мирный проект.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями